Kilia Kiel nimmt verdienten Punkt aus Flensburg mit – Petersen mit Großchance

Kilias Malte Petersen, der hier vor Meppens Top-Torjäger Marek Janssen am Ball ist, zeigt in Flensburg eine Gala-Vorstellung. © 2024 Ismail Yesilyurt

Der Klassenerhalt ist für den FC Kilia Kiel in der Regionalliga zwar nur noch theoretischer Natur, aber zu verschenken hat der Aufsteiger auch nichts und tut das auch nicht. Vor allem nicht im schleswig-holsteinischen Derby beim SC Weiche Flensburg 08, der bei möglichen 4 oder 5 (Relegation gegen den Vizemeister der Oberliga Niedersachsen) Absteigern nach dem 0:0 gegen die Kieler auf dem in allen Fällen rettenden 13. Platz noch viel zittern muss.

Malte Petersen und Tom Warncke überragend

Das FC-Team von Nicola Soranno spielt wie schon in den letzten Spielen eine sehr gute Partie in der Defensive. Besonders Malte Petersen, der eine beständig gute Leistung zeigt, und Kapitän Tom Warncke sind eine Bank in der Dreier-Abwehrkette. Petersen gewinnt am Freitagabend nahezu alle Zweikämpfe, während Warncke zudem als Ballverteiler aus der Defensive glänzt.

Die klarste Chance für die Gäste zum Sieg hat auch der Rechtsverteidiger in der 80. Minute. Doch der Ex-Weicher Petersen setzt den Ball völlig unbedrängt und somit frei aus knapp 10 Metern über das Tor. In einer Phase, in der beide Seiten schnell das Mittelfeld überbrücken und so die Münze auf die eine oder andere Seite fallen kann. So pariert Kilia-Keeper Tom Pachulski einen Kopfball von Torben Rehfeldt (88.). Die letzten 20 – 25 Minuten mit großen Hin und Her sind sehr viel spannender als die vorangegangenen.

Die ersten 45 Minuten sind für die Liebhaber vom taktisch geprägten Spiel reserviert. Wobei Kiels wieselflinker Stürmer Luca Aouci kurz vor der Halbzeit eine sehr gute Gelegenheit knapp neben den Pfosten setzt.

Mit seiner Schnelligkeit und Dribbelstärke ist Luca Aouci (in rot, Kilia Kiel) stets ein Unruheherd. © 2024 Ismail Yesilyurt

Im letzten Drittel des zweiten Abschnitts verpassen auch Weiches Jannic Ehlers, und Dominic Hartmann ebenso wie Kilias Kevin Schulz, auch ein ehemaliger Weiche-Akteur, einen möglichen Treffer. So bleibt es am Ende beim leistungsgerechten Unentschieden, mit dem Kilia Kiel gut leben kann. Weiche Flensburg 08 kann indes mit weiteren 2 Punkten nicht ein kleines Polster aufbauen.