HSG Eider Harde stark verbessert – Heimsieg gegen TSV Anderten

von Olaf Wegerich

Tjorben Heckel (mitte, HSG Eider Harder) gelang ein sehr gutes Spiel. © 2023 Olaf Wegerich

In der 3. Liga Nord-Ost sorgt der Aufsteiger HSG Eider Harde weiter für Furore. Am 3. Spieltag der noch jungen Saison wahrte die Mannschaft von Trainer Matthias Hinrichsen vor 380 Zuschauern in der Werner-Kuhrt-Halle in Hohn ihren Heimnimbus und schlug den TSV Anderten nach einer enormen Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte mit 32:29 (14:16). Damit konnte sich der Aufsteiger in der Tabelle wieder auf den 6. Platz verbessern.

Zur Pause liegt Eider Harde 14:16 zurück

Die Niederlage im Kreisderby beim TSV Altenholz war den Gastgebern in der zähen Anfangsphase durchaus noch anzumerken, denn nach zehn Minuten stand es bereits 0:3 für die Gäste aus Niedersachsen. Nachdem die HSG zwischenzeitlich durch Hendrik Oettershagen (15:13) auf 5:5 ausgleichen konnte, legten die Gäste wieder einen Zahn zu und konnten sich durch Robin Müller (22:34) auf 9:12 absetzen. Mit 14:16 ging es in die Pause.

Erste Führung durch Hendrik Oettershagen

Auch nach dem Seitenwechsel lief die HSG zunächst einem Rückstand hinterher. Doch getragen vom lautstarken Publikum konnte mit dem 22:21 durch Hendrik Oettershagen (40:57) erstmals eine Führung erzielt werden. Nach einer Auszeit der Gäste legte Kevin Hamann (42:31) mit dem 23:21 nach. In Überzahl verwerfen die Gäste einen Siebenmeter, kommen aber noch einmal auf 23:22 in Schlagweite. Die Partie geht jetzt in die entscheidende Phase.

Torhüter Jorge Schmidt (HSG Eider Harde) brachte die Hannoveraner zur Verzweiflung. © Olaf Wegerich

Neuzugang Tjorben Heckel und Torhüter Jorge Schmidt glänzen

Doch die HSG ist jetzt hellwach und zieht entscheidend auf 26:23 durch Sören Hartwich (48:34) davon. Diesen Vorsprung lassen sich die Gastgeber nicht mehr nehmen und liegen fünf Minuten vor Spielende durch den Treffer von Jari Glumm (55:03) bereits uneinholbar mit 30:25 in Führung und bringen den zweiten Heimsieg routiniert nach Hause. Überragend war die Leistung von Neuzugang Tjorben Heckel, dem sechs Treffer gelangen sowie von Torhüter Jorge Schmidt, der im zweiten Durchgang mit mehreren Paraden glänzte.

HSG Eider Harde: Mehmet Ali Ataman, Jorge Schmidt; Tim-Ole Suhr (2), Jari Glumm (6), Jannik Oettershagen, Kevin Hamann (5/3), Sören Hartwich  (2), Finn Ketelsen (1), Max Dau, Jannis-Luca Schneider (1), Jesse Kock, Hendrik Oettershagen (6), Finn-Luca Bies (1), Tjorben Heckel (6), Georg Rohwer (2).
Trainer: Matthias Hinrichsen.