HSG Schülp feiert Klassenerhalt in der Oberliga

Malte Pieper (HSG Schülp) im Anflug auf eines seiner 8 Treffer gegen Torwart Malte Hell (TSV Uetersen). © 2024 Horst Reinke

Was für eine Zitterpartie! Nach einem hart erkämpften 31:29 (14:15)-Heimerfolg gegen den nun feststehenden Absteiger TSV Uetersen sichert sich die HSG Schülp/Westerrönfeld/Rendsburg den Klassenerhalt in der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein. Vor den verbleibenden Saisonspielen am 18. Mai beim AMTV Hamburg und zu Hause gegen den MTV Lübeck am 25. Mai ist der Mannschaft von Trainer Arne Backhaus der Klassenerhalt nicht mehr zu nehmen. Die HSG mit 17:31 Punkten auf dem 11. Platz ist gerettet, da der TSV Kronshagen mit 15:35 Punkten das direkte Duell gegen die Mannschaft von Trainer Arne Backhaus verloren hat. Auch ein Sieg im abschließenden Spiel bei der HSG Marne/Brunsbüttel würde daran nichts mehr ändern.

Fabian Thal (HSG Schülp) sucht die Lücke. © 2024 Horst Reinke

Das Spiel gegen den Aufsteiger, der nach nur einem Jahr die Klasse wieder verlassen muss, war wahrlich nichts für schwache Nerven. Mit einer gehörigen Portion Glück und unbändigem Kampfgeist, angetrieben von den über 300 Zuschauern in der Heidesandhalle, konnte die HSG im letzten Moment den Kopf aus der Schlinge ziehen und darf sich über ein weiteres Jahr in der höchsten Spielklasse des Landes freuen.

Zunächst erwischte die HSG einen guten Start und konnte sich nach dem Treffer von Malte Pieper (7:13) auf 6:2 absetzen. Doch die Führung gab der Mannschaft keine Sicherheit, die technischen Fehler häuften sich, und Uetersen kam heran. Zur Halbzeit lag Uetersen sogar mit 14:15 in Führung.

Schieflage für Robert Jonas gegen den 11 Mal erfolgreichen Jan Neumann (li.) und Lasse Timm (TSV Uetersen). © 2024 Horst Reinke

Die Führung wechselte nach der Pause nun mehrfach. Beim 17:16 durch Robert Jonas (32:58) hatte die HSG das Spiel zunächst gedreht, doch drei Gästetreffer in Serie führten zu einem 17:19-Rückstand. Beim 26:27 durch Jasper Timm (51:19) lagen die Gäste letztmals vorn.

Zwei Treffer von Patrick Möller und Sven Ole Lindhorst (53:45) zum 28:27 brachten der HSG erneut die Führung. Uetersen gelang noch zweimal der Ausgleich, letztmals beim 29:29 durch Maximilian Ladiges (56:29), doch in den entscheidenden Minuten behielt die HSG einen kühlen Kopf. Niklas Ranft (57:27) übernahm Verantwortung und brachte die HSG mit 30:29 in Führung. Ein verwandelter Siebenmeter von Malte Pieper (59:22) sorgte für den 31:29 Endstand der Gastgeber, die danach den so wichtigen Sieg ausgiebig feierten.