Unglückliches 1:3 für Kilia Kiel in hitziger Partie gegen Norderstedt

von Ismail Yesilyurt

Endlich. Im 4. Anlauf hat es für Matti Seidel zum Tor und 1:1 geklappt. © 2023 Ismail Yesilyurt

Wohl das beste Saisonspiel zeigt der FC Kilia Kiel in der Regionalliga Nord gegen Eintracht Norderstedt am Samstagnachmittag auf dem heimischen Kunstrasen. Am Ende gewinnen indes die Gäste aus dem Norden von Hamburg mit einem 3:1 in einer hitzigen Partie mit zwei roten und gelb/roten Karten für Kilia Kiel.

Ein Endergebnis, das der Leistung des Tabellen-18. von 18 Mannschaften in der vierthöchsten Bundesklasse nicht gerecht wird. Entscheidende Gründe für die Niederlage sind die mangelhafte Chancenverwertung in der ersten Halbzeit, in der Kilia bei mehr Effizienz 3:1 oder 4:2 führen kann und sicherlich nicht von der Hand zu weisen: die gelb-rote Karte für Tom Warncke, der auf der ungewohnten linken Abwehrseite ein gutes Spiel zeigt.

Kilia Kiel mit starkem Auftritt

Mit viel Spielwitz, einigen guten Ideen und nicht zu wenig Tempo in allen Bereichen nach vorne beginnt der Gastgeber gegen den Tabellensiebenten. Wenn du unten stehst … oder was immer auch auf die miserable Situation der Kilianer zutrifft, die Führung will nicht gelingen. Nach einer schönen Kombination – durch einen Pass von Warncke eingeleitet über Petrick und Kramer – kommt der Ball links auf Jan Matti Seidel, der im Vorwärtsgang auf Keeper Arne Exner das Spielgerät etwas zu weit vorgelegt hat und so den Ball nicht an Exner vorbei bugsieren kann..

Jan Matti Seidel ohne Fortune im Abschluss

In der 13. Minute gibt es ein starkes Zuspiel von Baller von rechts, Seidel nimmt mit der Brust an und verzieht dann artistisch mit halb Seit-, halb Rückfallzieher über das Tor aus 7 Metern. Zwei Minuten später setzt Jeppe Waschko in die Schnittstelle eingelaufen und von Baller bedient von rechts Seidel in Szene. Aber im Zentrum kann der Stürmer das Zuspiel aus kurzer Distanz nicht kontrolliert abschließen zum 1:0.

Nick Gutmann mit der kalten Dusche für Kilia

Die kalte Dusche gibt es in der 19. Minute, als die rechte Kieler Defensivseite bei einem Konter völlig entblößt ist und Nick Gutmann auf seinem Weg zum 8. Saisontreffer flach an Tom Pachulski vorbei ins kurze Eck sich nicht aufhalten lässt. Glück im Unglück für Kilia Kiel dann in der 24. Minute, als Pachulski gegen Jonas Behounek zur Ecke klärt.

Aller guten Dinge sind vier

Wer sagt denn, dass aller guten Dinge drei sind!? Das vierte Ding von Seidel sitzt nach einem Zuspiel von Christopher Kramer flach aus 14 Metern am Torwart vorbei ins lange Eck (31.). Kurz vor dem Gang in die Kabine herrscht wieder höchste Alarmstufe im Norderstedter Strafraum. Eine Waschko-Flanke landet als Kopfball bei Kramer (40.), der vom Norderstedter Keeper zunächst als ungefährlich eingestuft, dann zur Seite abgewehrt wird. Die anschließende Hereingabe ins Zentrum trifft Kevin Schulz nicht, sodass es mit einem 1:1 in die Pause geht.

Elf von Max Krause kommt mit mehr Druck raus

Die tut der Eintracht gut. Das Team von Max Krause, der vor der Pause „Wir müssen sauberer arbeiten“ hineinruft, entwickelt nun mehr Druck und kommt in der 54. Minute zur Führungsmöglichkeit durch Gutmann. Fünf Minuten später pariert Exner glänzend einen Kopfball von Kramer aus 7 Metern. Dann startet das Kartenfestival, an dem nur die nun gleichwertig mitspielenden Kieler teilnehmen.

Hartes Gelb/Rot für Tom Warncke

Erst wird Tom Warncke nach einem Foulspiel vor dem Strafraum an Nick Gutmann mit Gelb/Rot des Platzes verwiesen. In der Summe zweier Verwarnungen eine zu harte Entscheidung. Im Zweikampf mit Gutmann berührt Warncke wohl noch den Ball. Foulspiel ja. Letzte Ermahnung und keine gelbe Karte: So hätte ein erfahrener Referee entschieden.

Zweimal Rot und Gelb/Rot für Kilia

Die dadurch entwickelte Hektik auf Kieler Seite, da Schiedsrichter Luca Sambill zudem bei Foulspiels von beiden Seiten bei der Kartenvergabe Kilia Kiel beachtet, setzt sich bis nach dem Abpfiff fort. So erhält der gerade eingewechselte Kevin Harder mit seiner ersten Aktion (Foulspiel) die gelbe Karte (73.). Zunächst muss Kilias Coach Nicola Soranno mit zwei gelben Karten innerhalb weniger Augenblicke den Innenraum verlassen. Etwas später gibt es für Manager Berkant Özel die rote Karte. „Ich habe den Ball, der ins Aus gegangen ist, wieder zurück gespielt. Dann erhalte ich die rote Karte. Ich weiß nicht warum und frage den Schiedsrichter. Der gibt mir keine Antwort“, erklärte der als sehr besonnen bekannte Özel. Zu allem Übel sieht auch noch der zweite Kieler Torwart Nikolas Wulf nach einem verbalen Schuss in Richtung des Schiedsrichter-Gespanns den roten Karton nach dem Ende der Partie.

Der Schlusspunkt der unglücklichen Begegnung - Ayoub Akhber gelingt das 3:1 für Norderstedt gegen Keeper Tom Pachulski und Tom Baller. © 2023 Ismail Yesilyurt
Der Schlusspunkt der unglücklichen Begegnung – Ayoub Akhber gelingt das 3:1 für Norderstedt gegen Keeper Tom Pachulski und Tom Baller. © 2023 Ismail Yesilyurt

Sehenswerter Flugkopfball von Florian Foit annulliert

Die Unterzahl macht sich im Duell mit den Randhamburgern eigentlich nicht bemerkbar. Das Handicap handhaben die Kilianer sehr gut und halten bravourös das 1:1. Erst eine scharfe Hereingabe von Linksverteidiger Dane Kummerfeld, in die Gutmann im Zentrum artistisch einspringt, bringt das 2:1. Aber Kilia Kiel lässt nicht locker. Nach einem Freistoß von Tom Baller gelingt Florian Foit in seinem Premierenspiel nach langer Verletzungspause mit einem tollen Flugkopfball das verdiente 2:2 für die Kieler. Leider stand der Torschütze vermeintlich im Abseits. Eine Milimeter-Entscheidung und ein Coinflip, der zu ungunsten der Heimelf ausfällt. Im Zweifelsfall für die Angreifer hieß es früher. Gilt das nicht mehr?

In den verbleibenden Minuten machen die Gastgeber natürlich hinten die Bude auf, sodass Norderstedt technisch versiert gefährliche Konter fährt, die dann in der 95. Minute die Niederlage für den Aufsteiger endgültig besiegeln.

Beste Spieler beim unglücklichen 1:3 von Kilia Kiel sind Kapitän Florian Foit, Tom Baller, Julius Alt und Matti Seidel. Bei der Eintracht ist der zweifache Torschütze Nick Gutmann sehr agil und gefährlich.

Stimmen zum Spiel

Max Krause (Trainer Eintracht Norderstedt)
Nicola Soranno (Trainer Kilia Kiel)

Auf die Frage “War die gelb/rote Karte für Tom Warncke spielentscheidend” gab es folgende Antworten:

FC Kilia Kiel: Pachulski – Petersen, Foit, Warncke – Schulz (87. Nohns) – Baller, Alt, Petrick (79. Yazgan), Waschko (46. Aouci) – Seidel, Kramer (73. Harder).
Trainer: Nicola Soranno.

Eintracht Norderstedt: Exner – Choi, Frahm, Kling, Kummerfeld – Koch, Zehir – Gutmann (90./+3 Selutin), Bahounek, Brüning (78. Akhber) – Prinz von Anhalt (82. Awuku).
Trainer: Max Krause.

Schiedsrichter: Luca Sambill (VfB Lübeck) fand in Halbzeit zwei seine gute Linie aus Abschnitt eins nicht mehr.
Assistenten: Jannek Hansen, Jan-Ole Ehlers.

Zuschauer: 233.

Gelb-Rote Karte: Warncke (66., Kilia).

Bes. Vorkommnisse: Kilia-Coach Nicola Soranno erhält die gelb-rote Karte (72.), Kilia-Manager Berkant Özel erhält die rote Karte (74.), Kilia-Ersatztorwart Nikolas Wulf erhält die rote Karte nach Spielschluss.

Tore: 0:1 Gutmann (20.), 1:1 Seidel (32.), 1:2 Gutmann (84.), 1:3 Akhber (90./+5).