Schreckliches Finale: David Wagner trifft Inter Türkspor mitten ins Herz

Moritz Haye (li.) gelingt das 2:1 für Inter Türkspor Kiel. © 2023 Ismail Yesilyurt

Nichts für schwache Nerven ist der Krimi zum Ende hin in der Oberliga-Partie zwischen Inter Türkspor Kiel und dem Eckernförder SV. Als Inters Abwehrspieler Moritz Haye in der 89. Minute das 2:1 erzielt und damit den 0:1-Rückstand dreht, winken den Kieler drei wichtige Punkte im Abstiegskampf.

10 Minuten Nachspielzeit: Show von David Wagner

Doch in der Nachspielzeit ist der Kunstrasenplatz am Erich-Kästner-Weg die Showbühne für den eingewechselten David Wagner. Der vom Landesliga-Absteiger TSV Kronshagen in die Hafenstadt gewechselte Edeltechniker zirkelt einem Freistoß aus knapp 20 Metern an der Mauer vorbei, die das bedrohte Eck schützen soll, zum 2:2. In der 9. der 10 Minuten Nachspielzeit gelingt dem Linksfuß ein Traumtor. Von der rechten Halbseite mit links etwa 30 Meter Luftlinie entfernt links oben in den Winkel.

Einsatz stimmt auf beiden Seiten

Dieser Gegentreffer spiegelt die derzeitige Situation sehr passend wider. Wie schon 2 Wochen zuvor im Heimspiel gegen den VfR Neumünster, die Partie lautete auch 2:3, wird ein gutes Spiel von Türkspor nicht belohnt. Die erste Halbzeit gestaltete sich zu einem ordentlichen Zweikampf zwischen den Teams. Eckernförde präsentiert das, was durch die Handschrift von Coach Maik Haberlag den ESV zu einem guten Oberligisten geformt hat: aggressiv in den Aktionen, kompakt und diszipliniert. Und mit schnellem Spiel nach vorne aus einer Mittelfeldraute. Bei den Angriffen fehlt dem Gast dann doch die Genauigkeit, die die Gefährlichkeit vor dem gegnerischen Gehäuse hemmt.

Die Gastgeber versuchen mit spielerischen Mittel, Kontrolle und Torchancen herzustellen. Die Eckernförder können das meistens durch ihren starken Einsatz, der den ESV auszeichnet, unterbinden. Die zwei guten Möglichkeiten durch Inters Kraftpaket im Sturm Ola Adesanya nicht. Doch da dieses Möglichkeiten ungenutzt bleiben, geht es torlos in die Halbzeit.

Tom Marquardt und Serkan Yildirmer vor 1:0 für Inter

Nach dem Seitenwechsel gibt es ein ständiges Wechseln der Offensivrichtungen. Mit den klareren Torchancen für Inter. Gleich zwei Minuten nach Wiederbeginn setzt sich Kiels Linksverteidiger Tom Marquardt im Torraum durch und trifft den kurzen Pfosten. Den Abpraller jagt Serkan Yildirimer aus 7 Metern über die hohe Absperrung auf den Parkplatz.

Tom Marquardt (Inter Türkspor Kiel) trifft hier gegen Lauritz Sievers den Pfosten. © 2023 Ismail Yesilyurt.JPG

Gefoulter Leon Apitz verwandelt Elfmeter selbst zum 1:0 für Eckernförde

Die Führung gelingt der Haberlag-Elf. Leon Apitz wird im Strafraum gefoult und nimmt den Ball mit zum Punkt. Und verwandelt sicher zum 1:0 für die Gäste. Anschließend antwortet die Mannschaft von Cheftrainer Nicklas Loose mit einem Schuss durch Grady Zinkondo (64.) wenige Zentimeter zu hoch gezielt. Auch Yildirmer scheitert aus guter Position erneut (72.). Knapp zehn Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit zeigt Rezan Acer wieder einmal seine Qualitäten was Standards angeht. Einen direkten Freistoß verwandelt Acer unhaltbar für Keeper Lauritz Sievers zum 1:1.

Nach einem Freistoß von der rechten Seite in den Torraum wird Sievers beim Fangen bedrängt. Schiedsrichter Luca Sambill lässt weiterspielen, sodass der Ball zu Moritz Haye kommt, der aus dem dicht bevölkerten Strafraum zum 2:1 trifft. Die Begeisterung nach dem Tor kennt bei Mannschaft, Funktionären und dem Fans von Inter Türkspor Kiel keine Grenzen. Die Tiefe der Enttäuschung 10 Minuten später auch nicht.

Erster Sieg für Eckernförder SV bei Inter Türkspor

Mit dem ersten Sieg im vierten Aufeinandertreffen (zuvor drei Niederlagen) in Kiel in gemeinsamen Oberligazeiten gelingt Maik Haberlag und seinem Team der Ausbruch ins gesicherte Mittelfeld mit 20 Punkten. Inter Türkspor ist nach dem 8. Spiel ohne Sieg nun auf dem ersten Platz vor den regulären Abstiegsplätzen gelandet. Ihre 15 Punkten aufmotzen können die Landeshauptstädter vor 2024 nur noch in Satrup. Am kommenden Samstag kann beim Aufsteiger (20 Punkte) das derzeit eng gestrickte Teilnehmerfeld der unteren Tabellenhälfte der Flens-Oberliga wieder ein schöneres Bild für Inter darstellen.

Moshood Adesanya im Krankenhaus

Zu allem Unglück verletzt sich auch noch Inters Torjäger Moshood “Ola” Adesanya, der wie auch Rezan Acer bisher 8 Saisontore erzielt hat. Nach der letzten Situation mit allen Spielern im ESV-Strafraum bleibt Adesanya verletzt auf dem Kunstrasen liegen und wird mit dem Rettungswagen ins Krankenhaus gebracht.

Stimmen zum Spiel

Maik Haberlag (Trainer Eckernförder SV)
Nicklas Loose (Trainer Inter Türkspor Kiel)

Inter Türkspor Kiel: Körtzinger – Petersen (46. Sharba), Schnoor, Svirca (69. Yilmaz), Haye, Marquardt – Zinkondo, Mahmud, Yildirimer (77. Sari) – Acer, Adesanya.
Trainer: Nicklas Loose.

Eckernförder SV: Sievers – Andreas, Knittel, Zülsdorff, Lorenz – Stöterau (67. Wagner), Wiese (16. Siemonsen), Justen (83. Jürgensen), Mohr – Apitz (73. Dagtekin), Wölki.
Trainer: Maik Haberlag.

SR: Luca Sambill (VfB Lübeck).
Assistenten: Marvin Plitt, Mats Stahlberg.

Zuschauer: 150.

Tore: 0:1 Apitz (61., FE), 1:1 Acer (81.), 2:1 Haye (89.), 2:2 Wagner (90.+3,), 2:3 Wagner (90.+9).