HSG Eider Harde wahrt Heimnimbus und festigt 7. Platz

Kevin Hamann (HSG Eider Harde) ist Topwerfer des Hinrichsen-Teams. © 2023 Olaf Wegerich

Die HSG Eider Harde feiert einen gelungenen Jahresabschluss. Am 15. Spieltag der 3. Liga konnte der Aufsteiger sein Heimspiel gegen den HC Burgenland mit 28:22 (16:10) gewinnen und festigt mit 16:14 Punkten den starken 7. Platz in der Staffel Nord-Ost. Vor diesmal nur knapp 250 Zuschauern in der Werner-Kuhrt-Halle in Hohn konnten die Gastgeber im achten Heimspiel der Saison bereits den sechsten Sieg einfahren und können nun erst einmal entspannt Weihnachten feiern. Der HC Burgenland behauptet mit 10:20 Zählern zwar den 12. Platz, ist aber nur noch zwei Punkte von einem Abstiegsplatz entfernt.

Ohne Drei Matze Hinrichsen mit Umstellungen

Ohne die Verletzten Jari Glumm (Kreuzbandriss) und Jarno Mumm (Schulterverletzung) sowie Thore Heinemann (Auslandsemester) war HSG-Trainer Matze Hinrichsen gezwungen, einige Umstellungen vorzunehmen gegen die unter Profibedingungen arbeitenden und bereits am Vortag angereisten Gäste. Bis zum 10:8 konnte der HC Burgenland (18:07) noch gut mithalten, doch dank konsequenter Abwehrarbeit und eines gut aufgelegten Jorge Schmidt im Tor gelang es der HSG mit einem Sechs-Tore-Lauf auf 16:8 durch Kevin Hamann (27:13) davonzuziehen. Die HSG versäumte es, gegen oft ideenlos agierende Gäste sich einen noch deutlicheren Vorsprung zu erarbeiten. Vier Fehlwürfe ab der 25. Minute, darunter ein vergebener Siebenmeter von Kevin Hamann, sorgten dafür, dass die Mannschaft aus Sachsen-Anhalt bis zur Pause in einem fairen Spiel noch einmal auf 16:10 herankommen konnte.

Georg Rohwer (HSG Eider Harde) vs. Leon Welner (li.) und Strahinya Vucetic (Burgenland). © 2023 Olaf Wegerich

HSG lässt Burgenland auf 15:17 herankommen

Wer dann dachte, die Pause würde den Gastgebern gut tun, um sich kurz zu sammeln, sah sich getäuscht. Die Gäste konnten mit drei weiteren Treffern gegen eine schwächelnde HSG sogar noch einmal bis auf 16:13 durch Marc Esche (34:59) verkürzen. Kevin Hamann (37:02) gelang es mit einem verwandelten Siebenmeter auf 17:13 zu erhöhen, doch die Gäste blieben dran und konnten durch ihren gefährlichsten Schützen Strahinja Vucetic den Anschluss zum 17:15 (39:57) herstellen.

Eider-Abwehr um Top-Keeper Jorge Schmidt Garant für erfolgreichen Weg

Zum Glück für die Gastgeber packte die Abwehr weiterhin gut zu und auch die Gäste scheiterten wiederholt an dem starken HSG-Torhüter Jorge Schmidt, der in den kritischen Situationen immer wieder zur Stelle war und zu einem wertvollen Rückhalt wurde.

Treffer von Sören Hartwich wie eine Erlösung

Das 18:15 durch Sören Hartwich (40:27) fühlte sich dann fast an wie eine Erlösung. Es war das erste Tor der Gastgeber Halbzeit übergreifend nach 13 Minuten und 14 Sekunden sowie nach etlichen Fahrkarten und Torhüterparaden aus dem Spiel heraus. Für die enttäuschenden Gäste, die nie eine echte Chance hatten dem Spiel eine Wendung zu geben, war spätestens nach dem schönen Treffer zum 22:17 von Hauke Frahm (48:35) über die Außenposition das Spiel gelaufen.

Sören Hartwich (HSG Eider Harde) wuchtet sich kraftvoll durch Marcel Popa (li.) und Leon Welner (Burgenland). © 2023 Olaf Wegerich

Eiders Kevin Hamann in den Top 3

In den Schlussminuten drehten die Gastgeber gegen nun resignierende Burgenländer noch einmal mächtig auf und sorgten mit dem 28:22 für einen auch in der Höhe verdienten Heimsieg. Kevin Hamann gelangen acht Treffer, darunter drei Siebenmeter. Mit 92 erzielten Treffern, darunter 42 Siebenmeter, steht Hamann auf Platz drei der Torschützenliste in der Nord-Ost-Staffel.

Stimme zum Spiel

Trainer Matthias Hinrichsen (HSG Eider Harde): „Ich bin mächtig stolz auf meine Jungs und hoch zufrieden, dass wir als Breitensport- und Dorfverein gegen die vielen Vereine aus den großen Städten mit 16:14 Punkten so gut dastehen. Das ist unglaublich, ich bin voll des Lobes.”

HSG Eider Harde: Schmidt, Ataman, Hamann 8 (4/3), Hartwich 6, Schneider 4, Bies 4, Rohwer 2, Heckel 1, Hendrik Oettershagen 1, Dau 1, Frahm 1, Jannik Oettershagen, Thomsen, Ketelsen, Kock.
Trainer: Matthias Hinrichsen.

HC Burgenland: Voigt, Vucetic 8 (3/3), Remke 3, Bielzer 2, Popa 2, Esche 2, Wellner 2, Lukacs 1, Meyer 1, Fritzsche 1, Gliese, Berenyi, Perenyi.
Trainer: Steffen Baumgart.

Schiedsrichter: Julian Lauenroth und Arne Surrow.

Zuschauer: 250 in der Werner-Kuhrt-Halle in Hohn.