Bargstedt gewinnt „Überlebenskampf„ in Nortorf und landet ersten Auswärtsdreier

Marcus Wieben (li., Bargstedt) vs. Marc Nitsch (Nortorf). © 2023 Olaf Wegerich

Riesenüberraschung im Mittelholsteinderby. Der TuS Bargstedt kann sich am Samstagnachmittag bei Dauerregen in einer hitzigen und hart umkämpften Partie nicht unverdient mit 3:2 (2:0) beim TuS Nortorf durchsetzen und vollzieht damit einen Sprung aus dem Tabellenkeller auf den 13. Platz. Die Gastgeber verspielen ihre gute Ausgangsposition durch die zweite Niederlage in Serie und fallen vorerst auf den 3. Platz zurück.

TuS Bargstedt in Derby heiß

Wie so oft in Derbys sind die Bargstedter sofort unter Dampf und erwischen einen Blitzstart. Bereits nach sieben Minuten kommt Markus Wieben nach einem Eckball völlig freistehend zum Kopfball und trifft zur Gästeführung, die der Mannschaft von Trainer Thorben Schulz, die ihr letztes Punktspiel bei der SG Geest am 8. Oktober absolviert hatte, weitere Sicherheit gibt. Nur drei Minuten später können die Bargstedter durch einen Schuss von Philipp Matjamal (10.) gegen passive Nortorfer auf 0:2 erhöhen.

Drei Wechsel von Fabian Doege bringen Dynamik ins Spiel

Die Mannschaft von Trainer Fabian Döge, die bis dahin weit unter ihren Möglichkeiten spielt, hat sogar Glück, dass ein weiterer Schuss von Majtamal nur gegen die Latte klatscht. Die Gastgeber vollziehen zur Halbzeit drei Wechsel, die dem bis dahin ziemlich durchschaubaren Spiel deutlich mehr Impulse verleihen und zu einer klaren Feldüberlegenheit führen. Sofort stehen die Gäste mächtig unter Druck und haben einige brenzlige Situationen zu überstehen, doch Nortorf ist nun hellwach und kann binnen sechs Minuten durch Lasse Böttcher (52. und 59.) den Gleichstand erzielen.

Bargstedt nach Ampelkarte für Mathis Döring in Unterzahl

Zunächst trifft Böttcher mit einem Kopfball nach scharfer Hereingabe von der linken Seite. Danach ist er per Abstauber zur Stelle. Als dann auch noch Mathis Döring (60.) mit der Ampelkarte vom jungen Schiedsrichter Mikkel Paulsen, der seine Sache in einem durch viele harte Zweikämpfe geprägten Spiel in der aufgeheizten Stimmung insgesamt recht ordentlich machte, wegen Beleidigung eines Assistenten nach vorherigem Foulspiel vom Platz gestellt wurde, sprach eigentlich alles für die Nortorfer.

Viel Kampf gab es vom TuS Nortorf (blaues Trikot) wie auch TuS Bargstedt. © 2023 Olaf Wegerich

Elf von Fabian Doege verpasst 3:2

Mehrfach liegt auch der Führungstreffer in der Luft,. Doch Kjell Breidenbicher kann zunächst einen strammen Schuss von Finn Spalding von der Strafraumgrenze abwehren, hat dann aber Glück, dass die anschließende von Spalding getretene Ecke sich nur gegen das Lattenkreuz senkt. Bei einem der wenigen Entlastungsangriffe der Bargstedter hat dann Valeri Ecberger (74.) seinen großen Auftritt, lässt einige Nortorfer stehen und trifft mit einem satten Flachschuss aus halblinker Position zum 2:3 für den Außenseiter, der danach mit Mann und Maus sein Tor verteidigt und sich aufopferungsvoll in jeden Zweikampf wirft. Die größte Chance für die Gastgeber zumindest einen Punkt zu retten hat Finn Spalding in der letzten Minute der regulären Spielzeit, doch die Gäste klären artistisch kurz vor der Torlinie. In der neunminütigen Nachspielzeit muss Breidenbicher noch zweimal gegen Schümann und Spalding klären.

„Derbys haben eigene Gesetze“

„Derbys haben ihre eigenen Gesetze. Wir haben in Unterzahl gut verteidigt, eigentlich sogar besser als vorher, wo wir noch komplett waren. Am Ende war es für uns ein Überlebenskampf“, freute sich Bargstedts Trainer Thorben Schulz über die drei Punkte. „Das fühlt sich an wie in der Anfangsphase in der letzten Woche. Wir kassieren in schlechten Phasen immer wieder Gegentreffer. Diesmal waren es zwei. Wir haben nach der Pause in Überzahl phasenweise ganz gut gespielt, belohnen uns aber nicht. Wir brauchen gar nicht in die Details gehen. Am Dienstag haben wir in Dersau das Halbfinale im Kreispokal. Über nichts anderes müssen wir uns im Moment unterhalten“, fand Nortorfs Trainer Fabian Doege deutliche Worte nach der unerwarteten Niederlage.

TuS Nortorf: Holstein – Gehrke (80. Benedikt Schümann), Doege, Kaul, Nitsch (46. Boysen) – Keller (46. Jürgensen), Butenschön – Klein (85. Nico Schümann), Kloesel, Böttcher – Al Hari (46. Spalding).
Trainer: Fabian Doege.

TuS Bargstedt: Breidenbicher – Beyer, Pöhlker, Björn Delfs (90./+6 Sienknecht), Buchholz – Sascha Delfs, Schoen (46. Hülsen) – Ecberger (83. Lindemann), Wieben (87. Joers), Matjamal (67. Bestmann) – Döring.
Trainer: Thorben Schulz.

Schiedsrichter: Mikkel Paulsen (SC Weiche Flensburg 08 ).
Assistenten: Joshua Aderson, Jannik Beyer.

Zuschauer: 200.

Gelb-Rote Karte: Mathis Döring (60., Bargstedt).

Tore: 0:1 Markus Wieben (7.), 0:2 Philipp Matjamal (10.), 1:2 Lasse Böttcher (52.), 2:2 Lasse Böttcher (59.), 2:3 Valeri Ecberger (74.).