PSV rettet späten Punkt gegen Vizemeister Eichede

Mika Jöhnck (mitte, PSV Neumünster) hat abgezogen, rechts Silas Meyer (SV Eichede). © 2023 Olaf Wegerich

Im Spitzenspiel der Flens-Oberliga trennen sich der PSV Neumünster und der SV Eichede in einer mäßigen Partie vor 280 Zuschauern leistungsgerecht mit 1:1 (0:0). Der PSV bleibt damit weiterhin auf dem 2. Platz in Lauerstellung, während die Stormarner vorerst auf den 6. Platz abgerutscht sind.

Freispruch für Marc Barck

Beim PSV musste Trainer Marco Frauenstein neben den langzeitverletzten Fyn Claasen, Tristan Hoppe, Tino Knobel, Issam Khemiri auch auf Tim Netzel (Bänderriss aus dem Spiel in Heide) und den rotgesperrten Til Küffner (zwei Spiele Sperre) verzichten. Zudem fehlte Marc-Oliver Timm wegen der Hochzeit seines Vaters. Marc Barck erhielt für die zu Unrecht am letzten Wochenende in Satrup erhaltene rote Karte einen Freispruch und stand in der Startformation.

PSV mit Aussetzer

Bei besten Fußballwetter hatte sich Eichedes erfolgreichster Torschütze Morten Wahl bereits nach vier Minuten einen Fehlpass der PSV-Hintermannschaft erlaufen, doch sein überhasteter Abschluss landete neben dem Tor.

Spitzenspiel auf mäßigen Niveau

Das sollte für fast zwanzig Minuten die einzig gefährliche Torannäherung bleiben, denn beide Mannschaften begegneten einander mit großem Respekt und scheuten das Risiko. Eichede war in dieser Phase das etwas aktivere Team, ohne dabei die große Torgefahr heraufbeschwören zu können. Das vermeintliche Spitzenspiel entwickelte sich zwischenzeitlich zum müden Kick. So dauerte es einigen Minuten, bis der PSV durch einen Freistoß von Nils Drauschke (20.), den Marcel Gewert problemlos entschärfen konnte, die erste Torsituation verzeichnen konnte. Nach knapp dreißig Minuten wird das Spiel endlich besser und es mehren sich die Strafraumszenen. Ein Schuss des fleißigen Jesper Tiedemann bleibt im Eicheder Abwehrbollwerk hängen.

Marcel Gewert starker Rückhalt für Eichede

Dann endlich die erste dicke Chance für den PSV: Nach einem zunächst geklärten Eckball nimmt Paul Falk Maß (30.), doch Torhüter Marcel Gewert kann das Geschoss mit einer gelungenen Parade zur Seite abwehren. Immer wieder glänzt Mats Melahn auf Seiten der Gastgeber durch seine solide Abwehrarbeit und die sehenswerten Pässe in der Spieleröffnung.

Bendix Gelzer prüft Torben Franzenburg

Kurz vor der Pause dann noch zwei Hochkaräter auf beiden Seiten. Zunächst scheitert Bendix Gelzer aus halbrechter Position nach einer Umschaltsituation am starken Torben Franzenburg im PSV-Tor, der den Ball seitlich abwehren kann.

Mika Jöhnck mit der Megachance

Eine Minute vor der Halbzeitpause ist dann Mika Jöhnck nach toller Vorarbeit von Abwehrspieler Luca Groth, der immer wieder offensive Akzente setzte, frei durch. Doch Gewert kann den Schuss von Jöhnck mit einer Klasseparade zur Seite abwehren.

Mit der letzten Aktion vor der Pause kann sich PSV-Torjäger Timo Barendt noch einen mißglückten Rückpass der Stormarner auf ihren Torhüter erlaufen doch Gewert ist zur Stelle und bügelt den Fehler seiner Vorderleute wieder aus.

Spitzenspiel verflacht. Mit einer Nullnummer geht es in die Pause.

Nach dem Wechsel plätschert die Partie lange Zeit vor sich hin. Der PSV versucht zwar die Initiative zu ergreifen, doch die zündenden Ideen fehlen und viele Stockfehler auf engen Raum gegen sehr kompakt stehende Stormarner, die kaum einmal in Bedrängnis kommen, prägen die Partie.

Tim Möller tut dem PSV gut

Mit der Hereinnahme von Tim Möller, der einige Wochen wegen Adduktorenproblemen fehlte, kommt endlich mehr Zug in das PSV-Spiel. Nach 66 Minuten lässt Mika Jöhnck zwei Gegenspieler aussteigen, doch sein satter Schuss verfehlt das Tor um Haaresbreite.

Evgenij Bieche (SV Eichede) vs. Marc Barck (re., PSV Neumünster). © 2023 Olaf Wegerich

Morten Wahl mit dem Führungstreffer für Eichede

Als alles schon auf ein torloses Remis hindeutet, schlägt der Vizemeister aus Eichede in Person von Angreifer Morten Wahl (76.) mit der ersten Torchance im zweiten Durchgang eiskalt zu und trifft zur 1:0-Führung. Nur drei Minuten später verpasst Wahl nach einem Freistoß die Vorentscheidung für die sehr effektiven Gäste.

Nils Drauschke mit dem verdienten Ausgleich

Doch der PSV bewahrt einen kühlen Kopf und wird zumindest noch mit dem verdienten Ausgleich belohnt. Einen Freistoß von der rechten Seite auf Höhe der Eckfahne schlägt der ausgebuffte Nils Drauschke (81.) so raffiniert vor das Tor, dass der bis dahin so gute Gewert im Eicheder Torhüter etwas unglücklich aussieht und der Ball zum 1:1-Ausgleich über die Linie trudelt.

Fazit: Dem durch einige Verletzungen arg gebeutelten PSV ist etwas die Leichtigkeit der ersten Wochen abhanden gekommen. Dennoch verfügt die Mannschaft über genügend Qualität, um auch in weniger guten Spielen zumindest einen Teilerfolg zu erreichen. Eichedes Prunkstück ist und bleibt die Abwehr.

Stimme zum Spiel

Co-Trainer Dennis Buthmann (PSV Neumünster): „Das war für uns das erwartet schwere Spiel. Wir hatten viel Kontrolle über das Spiel, haben uns aber zu viele Stockfehler im Spielaufbau geleistet. Am Ende müssen wir froh sein, dass es für uns noch zum Punkt gereicht hat. Das war brutal wichtig gegen einen so tief stehenden Gegner, der so knappe Abstände hält. Beim Gegentor waren wir in einer Überzahlsituation, da macht der Wahl einen Übersteiger und zieht in die Mitte und kommt zum Abschluss.“

PSV Neumünster: Franzenburg – Werner, Sachse, Melahn, Groth (65. Zarpe)– Falk (74. Von der Mehden), Drauschke – Jöhnck, Barck (65. Möller), Tiedemann (87. Hirsch) – Barendt.
Trainer: Marco Frauenstein.

SV Eichede: Gevert– Pichelmann, Reimers, Meyer, Arndt – Gelzer (90. Brandt), Tonder (90. Heider) – Bieche (74. Haselbusch), Wahl (90.+7 Krüger), Adam – Schubring (55. Fischer).
Trainer: Paul Kujawski.

Schiedsrichter: Jannek Hansen (TSV Drelsdorf-Ahr.-Bohmst.).
Assistenten: Torge Jensen und Jacob Sühl.

Zuschauer: 280 auf dem Sportplatz an der Stettiner Straße.

Tore: 0:1 Morten Wahl (76.), 1:1 Nils Drauschke (81.).