TSV Altenholz unterliegt Molfsee 2:3 – Louis Schütt mit Hattrick

von Benedict Klimmek

Louis Schütt (re., Eidertal Molfsee) versucht, Fabian Feisst mit Halten den Ball abzujagen. © 2023 Ismail Yesilyurt

Der TSV Altenholz hätte mit einem Sieg näher an den Spitzenplatz heranrücken können. Allerdings musste sich die Asmussen Elf knapp mit 2:3 (1:1) gegen spielstarke Molfseer geschlagen geben. Zum Unglück der Hausherren wurden einige Schiedsrichterentscheidungen nicht zugunsten der Gelb-Schwarzen getroffen.

Altenholz mit Respekt vorm Gegner

Der TSV Altenholz wusste um die Qualitäten der Gäste und hatte entsprechend Respekt vor dem Gegner. Auch wenn dieser in der Tabelle hinter den Gastgebern steht. Es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit Halbchancen auf beiden Seiten. Molfsee versuchte primär über Standards für Gefahr zu sorgen und die Hausherren setzten auf Konterfußball.

Jonas Schäfer trifft zur Führung

Nach einer knappen halben Stunde Spielzeit war es denn so weit und die Hausherren durften das erste Mal jubeln. Die Gäste leisteten sich einen Fehler im Spielaufbau, was Max-Peter Andersen antizipierte und mit seinem Pass Torjäger Jonas Schäfer bediente, der zur Führung einschieben konnte (28.). Altenholz zeigte, warum sie zu den Top-Teams in der Landesliga-Mitte zählen.

Elfmeterpfiff bleibt aus – Wanger gleicht aus

Kurz vor der Halbzeit kam es zu einer strittigen Szene. So sprang nach einem Einwurf der Ball einem Eidertaler Spieler im Strafraum klar an die Hand, doch Schiedsrichter Florian Stark ahndetet diese Situation nicht, Coach Frederick Asmussen zeigte sich nach Abpfiff verärgert: „Meiner Meinung nach ein ganz klarer Elfmeter, das war schon bisschen ärgerlich.“

Stattdessen gleicht Molfsee nach schnellem Umschaltspiel aus. Der abgefälschte Schuss findet den Weg zum 1:1 ins Tor (44.). Natürlich ein super ärgerlicher Zeitpunkt aus Sicht der Gastgeber.

Molfsee hellwach nach der Pause

Der späte Ausgleichstreffer vor der Halbzeit steckte den Gastgebern noch ein wenig in den Köpfen. Denn bei beiden Gegentoren nach der Halbzeit unterstützen sie die Gäste bei den Toren. Beide Treffer resultieren aus Ballverlusten der Altenholzer und beide Male war Schütt zur Stelle (50./56.). Auch hier entschied das Schiedsrichtergespann nicht zugunsten der Hausherren, da beim ersten Treffer eine deutliche Abseitssituation übersehen wurde.

Max-Peter Andersen (TSV Altenholz) in der Zwickmühle Leif Celik (hinten) und Björn Kastner (SpVg Eidertal Molfsee). © 2023 Ismail Yesilyurt

Pierre Webessie belebendes Element

Mit dem Zwei-Tore-Rückstand stand Altenholz unter Zugzwang. Entsprechend reagierte Asmussen und brachte mit Pierre Didier Webessie einen Stoßstürmer. Der Plan war es, die gegnerischen Innenverteidiger mehr zu binden und gelegentlich auch mit hohen Bällen zu agieren. Nur kurze Zeit nach seiner Einwechslung war Webessie sofort zur Stelle und konnte nach einem weiten Ball zum 2:3-Anschluss einschießen (68.). Mit noch über 20 Minuten Spielzeit drückte Altenholz nun auf den Ausgleich.

Erneut kein Elfmeterpfiff

Nach mehreren Halbchancen sollte sich noch eine weitere kritische Szene entwickeln. Der eingewechselte Lönne Per Christiansen ging in einem Eins-gegen-ens-Duell zu Boden, das aus Sicht der Gastgeber die Folge eines klaren Foulspiels war. Doch auch in dieser Situation blieb der Elfmeterpfiff aus. „Heute hatten wir drei Situationen, die maximal gegen uns gelaufen sind“, zeigte sich Asmussen nicht zufrieden mit der heutigen Schiedsrichterentscheidung, auch wenn er diese nicht als Grund für die Niederlage nehmen wollte.

„Ich bin insofern zufrieden mit der Mannschaft, dass sie einfach nicht aufgesteckt hat. Auch nach dem 1:3 haben sie sich nicht dem Schicksal ergeben und alles in die Waagschale geworfen. Im Prinzip haben wir das Spiel selber verloren, weil wir kurz vor der Pause und zehn Minuten nach der Pause einfach nicht da waren.“ Altenholz verpasst es somit, näher an den VfR Neumünster heranzurücken und belegt weiterhin Platz 4.

TSV Altenholz – SpVg Eidertal Molfsee 2:3 (1:1)

TSV Altenholz: Detlefsen – Jappe (72. Müller (76. Christiansen)), Thore Ceynowa, Eckey (88. Quegwer), Mathea – Andersen (60. Webessie), Feißt – Ellwanger, Olsiewski, Spliedt (67. Joswig) – Schäfer.
Trainer: Frederick Asmussen.

SpVg Eidertal Molfsee: Bültena – Celik, Höckendorff, Fischer, Smit (79. Kronester) – Wanger (60. Ali) – Clausen, Blümke, Kastner (79. Schöning), Lemke – Schütt.
Trainer: Michael Rohwedder.

Schiedsrichter: Florian Stark (BSG Eutin).
Assistenten: Tim Hohmann, Joelina Wendtorff.