TSB Flensburg lässt sich auch durch das 0:1-Eigentor gegen VfB II nicht ablenken

Hendrik Fleige (li., TSB Flensburg) macht mit 3 Treffern (12 Saisontore) einen Sprung auf 6 der Oberliga-Torschützenliste© 2021 Ismail Yesilyurt

(Quelle: VfB Lübeck/ Christian Jessen) Unsere U23 musste in der Oberliga Schleswig-Holstein am zurückliegenden Samstag eine deutliche Auswärtsniederlage hinnehmen. Beim noch ungeschlagenen Tabellenführer TSB Flensburg verlor das Team von Trainer Dominik Toschka mit 1:5.

Fünf personelle Wechsel gab es in der Startelf im Vergleich zum letzten Spiel vor zwei Wochen. Im Tor stand diesmal wieder Domenik Krause anstelle von Lukas Meßfeldt, zudem begannen Artur Galtsew, Dominik Kofler, Jannik Westphal und Emilio Krück für Gustavo Melo, Julian Seitz, Luis Fichtner und Velson Fazlija.

Gegen gleich Druck ausübende Gastgeber verteidigte unsere U23 in der Anfangsphase aufmerksam. Die Chance auf den frühen Führungstreffer unserer jungen VfBer hatte dann Emilio Krück, als er im 1-gegen-1 aber nicht am gegnerischen Torwart Rico Nommensen vorbeikam. Bei einem Schuss von Ramiz Demir fälschte Gian Luca Bracht den Ball ab, sodass sich unsere U23 über die Führung freuen konnte (22.).

Doch noch vor der Pause drehten die Gastgeber das Spiel. Zunächst glich Nicholas Holtze aus (38.), dann traf Hendrik Fleige (43.). Somit musste unsere U23 mit einem knappen 1:2-Rückstand in die Kabine gehen. Trainer Dominik Toschka erklärte: „Wir kommen gut ins Spiel und starten mit einer 1:0-Führung. Der TSB übt viel Druck aus, wir verteidigen aber gut. Vor dem 1:0 haben wir noch die Chance, laufen im 1-gegen-1 auf den Torwart zu. Auf der anderen Seite hat der TSB viele Ecken und viele Aktionen im Strafraum, die wir aber gut verteidigen. Durch einen Doppelschlag kommen sie dann zum 2:1.“

Chefcoach Dominik Toschka erklärt Omorogbe Odiase (VfB Lübeck II) wie er sich das VfB-Spiel vorstellt. Rechts Co Arne Krinke-Myers. © 2023 Ismail Yesilyurt

Direkt nach dem Seitenwechsel musste unsere U23 zwei weitere Gegentore hinnehmen. Zunächst erzielte Hendrik Fleige seinen zweiten Treffer (46.), dann verwandelte Nicholas Holtze einen Strafstoß (49.). Im weiteren Verlauf war es dann VfB-Schlussmann Dominik Krause, der mit starken Paraden weitere Abschlüsse der Gastgeber parierte. In der Schlussphase legte Hendrik Fleige aber noch einen weiteren Treffer nach (79.), sodass sich unsere U23 am Ende mit 1:5 geschlagen geben musste.

Trainer Dominik Toschka sagte anschließend: „Für die zweite Halbzeit nimmt man sich dann viel vor, das wird durch einen direkten Doppelschlag nach der Pause zunichtegemacht, wo das Spiel eigentlich direkt entschieden war. Wir können uns bei unserem Torwart bedanken, dass er einige große Chancen vereitelt. Daraus müssen wir ganz viel lernen, individuell auf den Positionen, aber auch wir als Mannschaft.“

Mit 13 Punkten aus 15 Spielen belegt unsere U23 derzeit den 13. Platz in der Oberliga Schleswig-Holstein, der TSB Flensburg führt die Tabelle mit nun 37 Zählern aus 15 Partien weiterhin an. Bevor in der Liga am kommenden Sonntag, 19. November 2023 um 16.30 Uhr das Heimspiel gegen TSV Nordmark Satrup ansteht, geht es für unsere U23 zuvor am morgigen Dienstag, 14. November 2023 um 19.30 Uhr im Kreispokal für untere Mannschaften beim 1. FC Phönix Lübeck II um den Finaleinzug.

TSB Flensburg: Nommensen – Schäpler, Bracht, Paulsen, Steiner (74. Erichsen) – Jessen (71. Kurt), Baxter – Fröhlich (71. Merz), Holtze (74. Iancu), Carstensen – Fleige.
Trainer: Grammoz Kurtaj.

VfB U23: Krause – Galtsew (74. Melo), Hirsching, Kofler (56. Becker), Dodoo – Varol, Odiase (74. Freitag), Westphal, Demir (59. Schmelting) – Krück, Quistorff.
Trainer: Dominik Toschka.

SR: Tim Jeschkeit (Gettorfer SC).
Assistenten: Hauke Moje, Gerrit Steinmetz.

Tore: 0:1 Bracht (22., Eigentor), 1:1 Holtze (38.), 2:1 Fleige (43.), 3:1 Fleige (46.), 4:1 Holtze (49., Strafstoß), 5:1 Fleige (79.).