Coinflip im Spitzenspiel – Klausdorf gewinnt 3:1 bei Rot-Schwarz Kiel

von Ismail Yesilyurt

Nur noch ein Luftloch bleibt Driton Gashi (TSV Klausdorf), nachdem Philipp Ruether (Rot-Schwarz Kiel) den Ball weggefischt hat. © 2023 Ismail Yesilyurt

Der TSV Klausdorf meldet sich in die Spitzengruppe der Landesliga Schleswig zurück. Beim 3:1 im Derby gegen den Spitzenreiter und starken Neuling Rot-Schwarz Kiel mit dem Quäntchen Glück, das dem Team von Chefcoach Dennis Trociewicz in den letzten beiden Spielen (1:1 bei Slesvig IF und 1:2 gegen Osterrönfelder TSV) die kalte Schulter zeigte.

Chancenwucher in Abschnitt eins

Nach einen großen Chancen-Festival in den ersten 45 Minuten der Toppartie lächelt Fortuna in den Schlussminuten Dennis Trociewicz zu, der mit seinen Einwechselungen die ersten Punktverluste von Rot-Schwarz am 5. Spieltag einleitet. Der nur eine Minute zuvor ins Spiel gekommene Lukas Hardrath bereitet den 10. Saisontreffer von Marc Schwabe in der 87. Minute vor und Maik Gorn, auch spät eingewechselt macht mit dem 3:1 den Deckel drauf.

Offensiv hui, defensiv pfui

Beide Mannschaften zeigen in der ersten Halbzeit in ihren Aktionen ein gutes Tempo mit sehenswerten Zweikämpfen vor. Für den Zuschauer ist es ein sehr kurzweiliges und interessantes Spiel. Die beiden Trainer haben angesichts der defensiven Schwächen eine andere Beurteilung der Szenerie auf dem gut bespielbaren B-Platz in Kiel Meimersdorf.

Die Chancen-Vielfalt und das Leckerbissen für die Fans beginnt schon nach drei Minuten. Der stark spielende Emre Kayali taucht nach einem einfachen Pass vor Christian Gutsmann auf, der rechtzeitig den Winkel verkürzt hat, sodass Kayali den Ball nicht an Klausdorfs Keeper vorbeibringen kann. Auf der anderen Seite klingelt es dagegen gleich nach einem schnellen Umschaltspiel. Driton Gashi spielt einen hohen Ball quer zum Strafraum auf Marc Schwabe, der sich durchsetzt und zum Abschluss kommt. Den von Philipp Ruether abgewehrten Ball drückt Jonas Hillmer über die Linie zum 1:0 für Klausdorf.

Zwei Topspieler im Duell - Klausdorfs Stürmer Florian Kuklinski gegen Maximilian von Randow (Rot-Schwarz Kiel). © 2023 Ismail Yesilyurt
Zwei Topspieler im Duell – Klausdorfs Stürmer Florian Kuklinski gegen Maximilian von Randow (Rot-Schwarz Kiel). © 2023 Ismail Yesilyurt

“Wacht mal auf”

Zwei Minuten später verschafft Leon Lembke mit einem Super-Pass Ben Jarik freie Bahn auf Gutsmann. Doch Jarik bleibt genau wie Kayali zuvor an Gutsmann hängen. Danach nutzen die Gäste das unsaubere Spiel der Rot-Schwarzen aus, um bei Ballgewinn sofort die erstklassig besetzte Offensive mit Schwabe, Florian Kuklinski (10.) und Gashi (18.) in Szene zu setzen. Keeper Ruether, der Gashi herausragend das 2:0 von den Füßen fischt (18.), ist nach dieser Szene sauer. „Wacht mal auf“, ermahnt der RS-Goalie seine Vorderleute.

Ben Jarik verwandelt Foulelfmeter sicher

5 Minuten später sind die Worte noch nicht angekommen. Gashi ist nach einem Ball gegen die hochstehende Heim-Abwehr auf und davon, fällt aber mit einen nicht ankommenden Querzuspiel auf Schwabe oder Kuklinski (?) die falsche Entscheidung. So frei vor Ruether gibt es noch eine andere Möglichkeit. Inzwischen hat Coach Benno Szodruch die Formation neu ausgerichtet. Vierer- anstatt Fünfer-Abwehrkette, ein Sechser mit Oliver Dreier und eine Spitze besetzt durch Marc Zeller. Nach dem 1:1 durch einen sicher verwandelten Elfmeter von Ben entwickelt sich die Begegnung zu einem Coin-Flip. Die Platzherren können durch Tim Gürntke selbst in Führung gehen, aber nach einer beruhigten zwei Hälfte wissen wir ja, wem Fortuna dann zuzwinkert.

Stimmen zum Spiel

Dennis Trociewicz (Trainer TSV Klausdorf)
Benno Szodruch (Trainer Rot-Schwarz Kiel)

SSG Rot-Schwarz Kiel: Ruether – Lembke, Kappmeyer, Rosenthal, von Randow, Logemann (74. Suchocki) – Kayali, Dreier (64. Backhaus), Gürntke – Jarik, Zeller (61. Schmidt).
Trainer: Benno Szodruch.

TSV Klausdorf: Gutsmann – Grossmann, Petersen, Göttsch, Karius – Senger (86. Hardrath), Hillmer, Hakaj (85. Gorn) – Schwabe (91. Schlie), Kuklinski (94. Schnoor), Gashi.
Trainer: Dennis Trociewicz.

Schiedsrichter: Florian Lisiak (SV Friedrichsort).
Assistenten: Jannik Prodzinski, Jane Waschull.

Zuschauer: 120.

Tore: 0:1 Hillmer (7.), 1:1 Jarik (38., Foulelfmeter), 1:2 Schwabe (87.), 1:3 Gorn (92.).