Blitz-Transfer Joseph Ganda mit Blitztor beim Phönixer 2:1

Leander Fritzsche (mitte, Phönix Lübeck) ist erneut 1:0-Torschütze. © 2024 Ismail Yesilyurt

Der 1. FC Phönix Lübeck verkürzt im Landesderby gegen den Tabellenzweiten SC Weiche Flensburg 08 den Abstand auf die das Trio an der Spitze der Regionalliga Nord. Mit einem ob der klareren Chancen verdienten 2:1-Sieg am Freitagabend auf dem Lübecker Sportplatz Buniamshof rückt Phönix mit 17 Punkten gleichauf zum Aufsteiger Kickers Emden. Die Flensburger liegen mit zwei Punkten mehr weiterhin auf Platz 2.

In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit, in denen sich die Phasen mit mehr Ballbesitz ständig abwechseln, gibt es nur wenige Chancen. Thies Richter hat in der 15 Minute die erste Möglichkeit. Der Schuss des Flensburgers aus dem Strafraum heraus, fliegt jedoch knapp über das Gehäuse der Adlerträger (14.). Zwei Minuten später ist der Kopfball von Kevin Bondombe nach einem Eckball viel erfolgsversprechender. Doch aus dem Torraum heraus ist der Kopfball zu mittig. In der 33. Minute fliegt ein Freistoß von Weiches Kapitän Mads Albaek knapp am rechten Winkel vorbei.

Den zweiten Abschnitt fangen die Gastgeber so an, wie man die 7, 8 Minuten vor der Pause gestaltet hatte. Mit viel Elan und Zug zum gegnerischen Tor. Schnell wird das durch die Führung, Leander Fritzsche ist mit einer feinen Einzelleistung rechts durch und trifft mit einem kleinen Chip an Keeper Christian Rust vorbei ins lange Eck, belohnt. Fritzsche ist schon wie beim Sieg letzte Woche bei Holstein Kiel II für das 1:0 verantwortlich.

Malte Petersen (li., Weiche Flensburg 08), hier gegen Leon Sommer (VfB Lübeck) hat als Verteidiger schon 2 Saisontore. © Olaf Wegerich

Mit den beiden Einwechslungen zur Halbzeit von Julius Kliti und dem heute transferierten Joseph Ganda kommt zusätzlich Schwung rein bei den Adlerträgern. Die beiden Lübecker Akteure sind maßgeblich am 2:0 beteiligt. Ganda, gerade mal 5 Minuten auf dem Platz, erkämpft sich in der eigenen Hälfte den Ball und wird einige Sekunden später von Kliti mit einem schönen Pass in den Strafraum bedient. Der Phönixer Neuzugang zeigt, dass er schon höher gespielt hat und schnippelt den Ball an Christian Rust vorbei zum 2:0.

Diesen beiden Tore zeigen Wirkung bei den Gästen. Fritzsche (52., 54., scheitert an Rust), Corvin Bock (56.) haben das 3:0 auf den Füßen. So können die 08er nach einer kurzen Durststrecke, in der Genauigkeit und Durchsetzungsvermögen im letzten Drittel hapern, auf 1:2 verkürzen. Nach einem Standard und Tohuwabohu in der Box der Adlerträger trifft Verteidiger Malte Petersen mit einem Grätsche-Schuss flach unten links.

Danach sind die Flensburger weiter mehr am Ball und in der Phönixer Hälfte, aber offensiv fehlt es an zündenden Idden. Aber die Lübecker Defensive macht es auch gut und ist fast immer aufmerksam und lässt sich den Drei-Punkte-Erfolg nicht mehr nehmen.