Aufsteiger MTSV feiert ersten Heimsieg – Jasper Schwarz trifft doppelt

Jasper Schwarz (MTSV Hohenwestedt), der hier Reinfelds Dominik Möller überspringt, hat mit 2 Toren und einer guten Leistung großen Anteil am 4:1. © 2023 Olaf Weg

Dank einer überzeugenden und couragierten Leistung konnte der Aufsteiger MTSV Hohenwestedt am 8. Spieltag der Flens-Oberliga mit dem 4:1(1:0) gegen den Oldenburger SV den zweiten Saisonsieg einfahren. Die Mannschaft vom Trainerteam Udo Kochanski und Sebastian Barth konnte sich damit zumindest bis zum Sonntag auf den 13. Platz verbessern und hat damit vorerst die Abstiegsränge verlassen. Der Oldenburger SV verbleibt trotz der bereits fünften Saisonniederlage auf dem 11. Platz.

Defensive Stabilität hat Priorität beim MTSV

Die wichtigste Vorgabe ihres Trainerteams setzten die Gastgeber konsequent um, denn nach den vielen Gegentreffern der Vorwochen stand die defensive Stabilität zunächst im Vordergrund. Nach dem enttäuschenden Auftritt in Bordesholm standen die Gastgeber diesmal hinten sehr sicher und ließen die Oldenburger kaum einmal gefährlich vor ihr Tor kommen.

Zudem verstand es der MTSV immer wieder, mit seinen schnell vorgetragenen Angriffen für Gefahr vor dem Tor der Gäste zu sorgen. Erstmalig stand Enno Beckmann im Tor der Gastgeber und erledigte seinen Part sehr souverän. Bereits frühzeitig hatten die Gastgeber den Torschrei auf den Lippen, nachdem Thies Kochanski Torhüter Mike Benecke bereits ausgespielt hatte, doch dann ins Stolpern geriet und den Ball vertändelte.

Kochanski nutzt Geschenk eiskalt zur Führung

Sieben Minute vor der Pause unterläuft OSV-Abwehrspieler Marvin Freund in Bedrängnis ein dicker Patzer, als er zu seinem Torhüter zurückspielen möchte, jedoch den Ball in die Füße von Torjäger Thies Kochanski (38.) spielt, der Dankeschön sagt und zur nicht unverdienten 1:0-Führung für die Gastgeber trifft.

Torjäger Kaps gleich aus für den OSV

Kurz nach der Pause meldet sich der OSV in Person von Jan Frederik Kaps (53.) eindrucksvoll zurück. Der Torjäger trifft mit einem Flachschuss aus halblinker Position zum 1:1-Ausgleich in die lange Ecke. Für Kaps war es bereits der achte Saisontreffer. Einer der langen Bälle, mit der die Mannschaft von OSV-Trainer Kevin Wölk bevorzugt operierte, wurde von Hendrik Schnoor unterlaufen und Kaps war sofort zur Stelle. Doch die Gastgeber lassen sich nicht aus der Ruhe bringen und spielen konzentriert weiter. Auch nach dem Ausgleich verlief die Partie sehr ausgeglichen, ohne das ein großes Feuerwerk an Torchancen dabei herausgespielt werden konnte.

Pingel im Pech – Jasper Schwarz trifft doppelt für den MTSV

Nachdem Kilian Pingel (64.) zunächst Pech hatte mit einem Schuss an den Innenpfosten, traf der eingewechselte Jasper Schwarz (66.) nach einem tollen Pass des starken Tjark Sievers in die Schnittstelle zum 2:1 für die Gastgeber.

Falko Möller (MTSV Hohenwestedt) machte nach seiner Einwechselung in der zweiten Halbzeit Druck. © 2023 Olaf Wegerich

Der OSV drängte auf den Ausgleich, biss sich jedoch an der soliden Abwehr der Gastgeber, die nur bei Standards gefordert war, die Zähne aus. Nach einem schnellen Konter über die rechte Seite, den der OSV nicht geklärt bekommt, trifft erneut Jasper Schwarz (76.) aus dem Gewühl zum beruhigenden 3:1 für den MTSV.

Felix Ploog macht alles klar für den MTSV

Den Schlusspunkt zum 4:1 für die sehr fokussierten Gastgeber setzte Felix Ploog (97.) nach einem Fehlpass von Torhüter Benecke in der Spieleröffnung mit einem Flachschuss aus sechzehn Metern. Die Hohenwestedter durften damit auch endlich ihren ersten Heimsieg feiern und gehen nun voller Selbstbewusstsein in das richtungsweisende Kellerderby gegen den Mitaufsteiger VfR Neumünster am kommenden Samstag.

Stimme zum Spiel

Trainer Udo Kochanski (MTSV Hohenwestedt): „Unser Ziel war, die ersten dreißig Minuten ohne Gegentor zu bleiben. Das ist uns gut gelungen. Wir haben diesmal gut verteidigt. Der OSV hat nicht schlecht gespielt. Ich denke, wir haben im Endeffekt um ein oder zwei Tore zu hoch gewonnen. Der Sieg war wichtig für die Moral und die Stimmung im Verein. Für unseren Torhüter Enno Beckmann in seinem ersten Punktspiel der Saison war das ein Kaltstart, bei dem er gut gehalten hat. Jasper Schwarz ist jetzt zweimal von der Bank gekommen. Er ist offensiv stark und hat einen Riecher wo es brennt. Auch Tjark Sievers hat ein gutes Spiel gemacht und viel gerackert. Das war sein bisher stärkstes Oberligaspiel.”

MTSV Hohenwestedt: Beckmann – Clas Sievers, Schnoor, Engbrecht, Brandt – Schwarz (82. Ploog), Tjark Sievers, Sienknecht (82. Landt) – Pingel (88. Behnke), Baufeldt (67. Möller), Kochanski (88. Lüdtke).
Trainer: Udo Kochanski und Sebastian Barth.

Oldenburger SV: Benecke – Schröder, Marcel Freund, Marvin Freund – Schmidt (72. Osdautaj), Göllner, Kränzke, Junge, Petersen (81. Sarau) – Kaps, Goertz (81. Möller).
Trainer: Kevin Wölk

Schiedsrichter: Chris Olimsky (Ostroher SC).
Assistenten: Malte Voß und Tjark Schröder.

Zuschauer: 174 auf dem Sportpark Willhelmshöh in Hohenwestedt.

Tore: 1:0 Thies Kochanski (33.), 1:1 Jan Frederik Kaps (53.), 2:1 Jasper Schwarz (66.). 3:1 Jasper Schwarz (76.), 4:1 Felix Ploog (97.).