Nortorf feiert deutlichen Auswärtssieg bei Aufsteiger Wahlstedt

Daniel Kloesel (Nortorf) im Zweikampf mit Alexander Braun (Wahlstedt). © 2024 Olaf Wegerich

In der Verbandsliga West hat der TUS Nortorf das Auswärtsspiel beim Aufsteiger SV Wahlstedt deutlich mit 5:2 (3:0) gewonnen. Bereits zur Halbzeitpause lag die Mannschaft von Trainer Kim Liebert, der den im Urlaub weilenden Onur Cogez vertrat, deutlich mit 3:0 in Führung.

Nach dem Seitenwechsel zogen die deutlich überlegenen Gäste, die derzeit eine Vielzahl an Ausfällen durch Verletzungen kompensieren müssen, sogar auf 5:0 davon, ehe die nie aufsteckenden Gastgeber, die eine große Moral zeigten, noch einmal auf 2:5 verkürzen konnten. Nortorf bleibt nach dem dritten Auswärtserfolg im vierten Spiel in Lauerstellung auf dem 7. Platz. Der Rückstand zum Tabellenzweiten Fortuna Glückstadt beträgt nur noch vier Punkte. Wahlstedt hat erst acht Spiele absolviert und steht mit dem 11. Platz noch oberhalb der Abstiegszone voll im Soll.

Auch ohne Matthes Sievers (Urlaub) erwischten die Gäste einen perfekten Start. Nach nur vier Minuten führten die Nortorfer durch einen Treffer von Daniel Klösel nach Vorarbeit von Nico Schümann.

Der ehemalige Bordesholmer Oberligaspieler Alexander Gerst ist nun eine feste Größe beim TUS Nortorf. © 2024 Olaf Wegerich

Die Gäste waren in der ersten Hälfte deutlich spielbestimmend, versäumten es aber, einen möglichen zweiten Treffer schnell nachzulegen. So dauerte es bis zur 30. Minute, ehe Mats Behrens eine Vorlage von Daniel Klösel zum 0:2 verwertete. Kurz vor der Pause verwandelte Lasse Böttcher (44.) einen berechtigten Foulelfmeter zum deutlichen 0:3-Halbzeitstand.

Auch nach der Pause änderte sich an der deutlichen Überlegenheit der Gäste nur wenig, die nun kontinuierlich ihren Vorsprung ausbauten. Der vierte Treffer der spielstarken Nortorfer fiel aus dem Gewühl nach einem Eckball durch Jarma Lukas Schmidt (60.). Erst nach dem fünften Treffer durch Jannik Klein (69.) war der Torhunger der bis dahin sehr effektiv agierenden Gäste gestillt. Die Mannschaft von Trainer Kim Liebert ließ es nun nach dem klaren Vorsprung und dem Gefühl des sicheren Sieges etwas ruhiger angehen und schaltete zumindest einen Gang zurück.

Der nie aufsteckende Aufsteiger von Trainer Nimet Jusufi mobilisierte noch einmal die letzten Reserven und konnte durch hartnäckiges Nachsetzen in der Schlussphase noch zwei Treffer erzielen und auf 2:5 verkürzen. Beide Male war Abdel Aziz Hathat der geniale Vorbereiter. Beim 1:5 nach einem Lupfer war Alexander Braun (79.) der Nutznießer, beim zweiten Treffer durch Valdrin Idrizi (90+2) in der Nachspielzeit war es ein Steckpass von Hathat, der zum Torerfolg führte.

„In der ersten Hälfte wurden wir hinten reingedrückt, in der zweiten Hälfte wurde es deutlich besser und wir konnten noch die zwei Treffer erzielen“, sagte der zur Halbzeit eingewechselte Wahlstedter Abwehrspieler Fabian Lamprecht, der auch ein dickes Lob für seinen Mannschaftskameraden Hathat für die Vorarbeit zu den zwei Toren parat hatte: „Das hat Hathi überragend gemacht. Das ist ein Klassefußballer.“

Die Nortorfer feierten ihren Sieg. © 2024 Olaf Wegerich

Auch Wahlstedts Trainer Nimet Jusufi schlug nach Spielende versöhnliche Töne an: „In der zweiten Halbzeit haben wir uns mehr gewehrt. In der ersten Hälfte haben wir die Basics nicht umgesetzt. Dann geht man halt unter. Das ist auch ein Kopfproblem.“

Bereits am kommenden Mittwoch um 20.00 Uhr besteht für den SV Wahlstedt im Heimspiel gegen den Marner TV die Gelegenheit, gegen einen Gegner auf Augenhöhe, der nur einen Zähler mehr aufweist, wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt einzufahren. Der Marner TV verlor bereits am Freitagabend deutlich mit 1:4 beim Aufsteiger Alemannia Wilster.

Der TUS Nortorf ist am kommenden Wochenende erneut auswärts gefordert. Am Sonntag, dem 6. Oktober, steht um 15.00 Uhr das Auswärtsspiel bei der SG Oering-Seth auf dem Plan. Die Gastgeber stehen nach dem deutlichen 0:5 im Heimspiel gegen den Titelkandidaten FC Fetih-Kisdorf auf dem Relegationsrang.