MTSV holt Big Points im Abstiegskampf – Inter verliert unglücklich

Tjark Sievers (MTSV Hohenwestedt), der hier gegen Kenny Korup (VfR Neumünster) den Zweikampf sucht, gelang ein immens wichtiges Tor. © 2023 Olaf Wegerich

Im Kellerduell der Flens-Oberliga hat sich der MTSV Hohenwestedt am 15. Spieltag nur vier Tage nach der 1:7-Niederlage beim Vizemeister in Todesfelde mit einem 2:1 (0:0)-Erfolg über Inter Türkspor Kiel wichtige Zähler im Abstiegskampf verschafft. Zudem ist der Mannschaft vom Trainerteam Udo Kochanski und Sebastian Barth im sechsten Heimspiel der dritte Sieg gelungen verbunden mit dem Sprung auf den 11. Platz.

Gute sieben Zähler konnte der Aufsteiger damit in den letzten vier Spielen auf der Habenseite verbuchen. Der Traum vom Klassenerhalt für den anfänglich nicht für ligatauglich befundenen MTSV scheint möglich.

Tjark Sievers mit Last-Second-Goal für Hohenwestedt

In einer zähen Partie gegen das auswärts nicht so erfolgreich auftrumpfende Inter fiel der siegbringende Treffer durch Spielführer Tjark Sievers mit der letzten Aktion des Spiels in der vierminütigen Nachspielzeit. Felix Ploog hatte von der linken Seite einen Eckball auf den zweiten Pfosten getretenen, den der kurz zuvor eingewechselte Michael Behnke per Kopfball auf Tjark Sievers verlängerte, der unmittelbar vor dem Tor völlig frei stehend keine Mühe hatte, ebenfalls per Kopfball zum viel umjubelten 2:1 Siegtreffer zu vollenden. Der gute Schiedsrichter Ole Andreas Schulz, der keine Probleme mit der fairen Partie zweier gleichwertiger Oberligakontrahenten hatte, pfiff danach die Partie auch nicht mehr an. Für den stets torgefährlichen Spielführer der Gastgeber, der immer wieder offensive Akzente setzt, war es bereits der fünfte Saisontreffer.

Spannendes Finale

Insbesondere die Schlussphase entschädigte die treuen Zuschauer in Hohenwestedt in einem spielerisch eher durchschnittlichen Oberligaspiel mit wenig Torraumszenen und Höhepunkten auf schwer bespielbaren Platz. Zunächst brachte Felix Ploog (81.) die Gastgeber, die insgesamt wenig Offensivdrang entwickelten, nach einem perfekt vorgetragenen Konter, an dem Jasper Schwarz und Thies Kochanski beteiligt waren, mit 1:0 in Front. Doch in der ersten Minute der Nachspielzeit traf Arda Özkan (90./+1) nach einem Freistoß von Serkan Yildirimer aus dem Halbfeld nach vorherigem Foulspiel von Clas Sievers am starken Adesanya zum 1:1-Ausgleich für Inter, das sich eine Punkteteilung durchaus verdient gehabt hätte.

Der Ausgleich in der Nachspielzeit durch Arda Özkan (re., Inter Türkspor Kiel) war eigentlich der verdiente Lohn für die Kieler. © 2023 Ismail Yesilyurt

MTSV Hohenwestedt und Inter Türkspor neutralisieren sich

In der fairen Partie neutralisierten sich die Mannschaften ansonsten über weite Strecken gegenseitig. Insbesondere Inter operierte viel mit langen Bällen und kam dadurch oft in die gefährlichen Zonen, doch die Abwehr der Gastgeber um die starken Henrik Schnoor und Fabian Engbrecht hatte einen sehr guten Tag erwischt und konnte viele heikle Aktionen erfolgreich verteidigen. Dennoch war MTSV-Trainer Udo Kochanski ehrlich genug, um von einem glücklichen Sieg für seine Farben zu sprechen. „Das war ein Lucky Punch für uns. Inter hat viel Druck ausgeübt und kam durch die vielen langen Bälle oft gefährlich in Torraumnähe. Insbesondere Adesanya hat viele Bälle fest gemacht und gut behauptet. Das war eine sehr intensive Partie, die von beiden Seiten mit offenem Visier gespielt wurde“.

Elf von Udo Kochanski überholt Kieler in der Tabelle

Die Gastgeber mussten auf den erkrankten Tim Sienknecht verzichten, der von Clas Sievers ersetzt wurde und waren mit Lars Baufeldt für Mathias Landt diesmal auch offensiver ausgerichtet. Schöne Begleiterscheinung für den MTSV: Durch den fünften Saisonsieg zog man nach Punkten an Inter vorbei und hat sich bereits ein kleines Polster von drei Punkten bei noch einem Spiel Rückstand zu den Abstiegsplätzen verschafft. Am Samstag bestreitet der MTSV in Reinfeld das letzte Auswärtsspiel des Jahres.

MTSV Hohenwestedt: Gohr – Schwarz, Schnoor, Engbrecht, Clas Sievers – Tjark Sievers, Möller (76. Landt) – Pingel (88. Behnke), Ploog, Baufeldt (66. Lüdtke), Kochanski.
Trainer: Udo Kochanski.

Inter Türkspor Kiel: Körtzinger – Lahu, Svirca, Hariri, Marquardt – Yildirimer, Bossen (88. Yilmaz), Mahmud, Cerrah – Adesanya, Zinkondo (69. Özkan).
Trainer: Nicklas Loose.

Schiedsrichter: Ole Andreas Schultz (VfL Bad Schwartau).

Assistenten: Florian Stark und Mats Caspar Stahlberg.

Zuschauer: 169 auf dem Sportplatz Wilhelmshöh in Hohenwestedt.

Tore: 1:0 Felix Ploog (81.), 1:1 Arda Özkan (90./+1), 2:1 Tjark Sievers (90./+4).