In Unterzahl sorgen Tom Baller und Marvin Müller für Kilias 2:1 beim TSB

Tom Baller (re., Kilia Kiel) gelang mit einem schönen Heber das 1:1 beim TSB Flensburg (Archivfoto). Quelle: Ismail Yesilyurt

TSB Flensburg – FC Kilia Kiel 1.2 (1:0)

Der FC Kilia Kiel lässt sich nicht aus dem oberen Viertel der Flens-Oberliga vertreiben. Auch eine fast einstündige Unterzahl und ein Rückstand nach knapp 30 Minuten bringen den Aufsteiger mit viel Potenzial nicht aus dem Tritt. Tom Baller und Marvin Müller treffen nach dem frühen Platzverweis (7.) für Salih Ramo und Tor von Flensburgs Stürmer Hendrik Fleige in der 31. Minute zum 2:1-Sieg kurz nach dem Seitenwechsel.

„Wir haben in den ersten Minuten nach der Pause die Zweikämpfe nicht mehr angenommen“, fand TSB-Akteur Mats Möller, der in der 70. Minute auch von der lockeren Hand von Schiedsrichter Fynn Krohn bei gelben Karten „leiden“ musste, einen Grund für die Gegentreffer.

Dabei gestaltete sich der erste Abschnitt zugunsten der Mannschaft von Gramoz Kurtaj. Kilias Salih Ramo durfte schon nach sieben Minuten wieder in die Kabine. Nach einem mit einer gelben Karte geahndeten Foulspiel schoss der Kilianer Rechtsverteidiger den Ball vom Tatort weg. Krohn zückte den gelben und roten Karton. Zwar regelkomform, aber zu einem frühen Zeitpunkt so eine Entscheidung zu treffen! Eine mündliche Verwarnung und alle wären damit einverstanden gewesen.

In Überzahl und dann noch mit 1:0 in Führung, besser konnte es für den Tabellensechsten gegen den Dritten der Oberliga Schleswig-Holstein nicht laufen. Über die linke Seite bediente Nicolas Holtze vor dem gegnerischen Gehäuse seinen Sturmkollegen Hendrik Fleige, der resolut agierend zur Führung traf. „Das Tor kassieren wir nach einem Ballverlust im Spielaufbau“, ärgerte sich Nicola Soranno, dessen Team mit Nadelstichen sich gegen mehr Ballbesitz und viele lange Bälle der Gastgeber wehrte.

Der TSB formierte sich wie im letzten Spiel bei Inter Türkspor (1:2) nach der Pause, als man von einem passiven 5-4-1-System auf ein aktives und trotz der Niederlage erfolgreicheres 4-4-2 wechselte. „Wir wollten damit draufgehen und Kilia Kiel unter Druck setzen“, verriet Möller die Marschroute der TSBer, die noch einen Hochkaräter vergaben. Kiels Keeper Lenny Rolfs rettete im direkten Duell mit Holtze vor dem 0:2.

„Dann wären wir nicht mehr zurück gekommen. Ich hatte schon in der ersten Halbzeit das Gefühl, dass das klappt. Das war das zeichen dafür“, gestand der Gäste-Coach. Auch die Tempogegenstöße, u. a. durch Yannik Jakubowski, der noch vor der Halbzeit verletzt ausgewechselt wurde.

„Vielleicht hätte wir nach diesem Verlauf mehr Fußball spielen sollen. Die laufen lassen und, wenn sie nicht mehr können, einen drauflegen“, mutmaßte Mats Möller. So hatten Kilia Kiel nach Wiederbeginn noch genug Kraft, um dem Spiel eine Wende zu geben und drei Punkte nach Kiel zu schaukeln.

„Ich habe meinen Spielern gesagt, dass es sich trotz Unterzahl lohnt zu ackern. Die Worte haben gefruchtet“, freute sich Soranno. Unterstützt wurde die Aufgabe natürlich durch die schnellen Treffer nach der Pause. Einen Ball über die Kette nach Linksaußen verwertete Tom Baller per Heber zum Ausgleich. Kurz darauf führte Tom Warncke einen Freistoß schnell aus. Marvin Müller verschaffte sich mit einer perfekten Ballverarbeitung eine optimale Position zum 2:1.

Marvin Müller (li., Kilia Kiel) nutzte seine gute Technik zum 2:1-Siegtreffer (Archivfoto). Quelle: Ismail Yesilyurt

„Meine Mannschaft hat nach hinten raus leidenschaftlich verteidigt. Alle Jungs haben bis auf das Letzte alles rausgeworfen. Ich bin stolz auf meine Mannschaft, die dann kaum was zugelassen hat“, strahlte Kilias Trainer. „Wir hatten noch die Chance durch Fröhlich zum 2:2, aber in vielen Situationen fehlte der letzte Ball. Nach dem 1:2 sind wir nicht mehr richtig zurück gekommen“, resümierte Mats Möller.

TSB Flensburg: Rathmann – Schäpler (37. Bracht), Erichsen, Paulsen, Stephan (82. Sell) – Amesse (57. Fröhlich), Wolff (75. Merz), Möller, Can – Holtze, Fleige (66. Carstensen).
Trainer: Gramoz Kurtaj.

FC Kilia Kiel: Rolfs – Ramo, Wüllner, Harder, Ayyildiz – Warncke (83. Horstinger) – Baller, Seidel, Alt, Petrick – Jakubowski (38. Müller (88. Polonski)).
Trainer: Nicola Soranno.

Schiedsrichter: Fynn Kohn (Husumer SV).
Assistenten: Morten Dumstrei, Krischan Kropp.