Verfolgerduell in Hohenwestedt endet Remis – Trainer Barth ohne Gegentor

Dennis Staade (li., Lägerdorf) gegen Timo Kasch (MTSV Hohenwestedt). Quelle: Olaf Wegerich

MTSV Hohenwestedt – TSV Lägerdorf 2:2 (1:1)

In einem packenden Verfolgerduell trennten sich in der Landesliga Mitte der MTSV Hohenwestedt und der TSV Lägerdorf nach einer hart umkämpften Partie am Ende leistungsgerecht mit 2:2 (1:1) und konnten damit ihre Platzierungen verteidigen.

Auf schwer bespielbaren Untergrund wegen anhaltender Regenfälle und des daraus resultierenden tiefen Bodens waren spielerische Aspekte rar und die Zuschauer erlebten viele hart umkämpfte Zweikämpfe. Dennoch war die Partie aufgrund der hohen Intensität, mit der sie von beiden Seiten geführt wurde und einiger hochkarätiger Torraumszenen, sehr kurzweilig und lebte von der Spannung.

MTSV-Spielführer Tjark Sievers (38.) gelang per Strafstoß mit seinem fünften Saisontreffer zunächst der Führungstreffer, doch der TSV hatte sofort eine Antwort parat und kam nur vier Minuten später durch Bastian Peters zum Ausgleich. So ging es auch in die Pause.

Die stark ersatzgeschwächten Gäste, die unter der Woche noch im Kreispokal gegen Alemania Wilster antreten mussten und nach 120 Minuten im Elfmeterschießen mit 5:6 verloren, kamen hellwach aus der Kabine und konnten durch den fünften Saisontreffer von Bastian Peters sogar in Führung gehen.

Danach kam es knüppeldick für die Gastgeber. Torhüter Jörg Mollenhauer in seinem erst zweiten Punktspiel nach einjähriger Verletzungspause verschätzte sich beim Herauslaufen und nahm wohl nur äußerst knapp hinter der Strafraumgrenze unerlaubter Weise die Hand zur Hilfe, um einen Ball abzuwehren. Doch Schiedsrichter Marc Neumann kannte keine Gnade und entschied regelkonform auf die Rote Karte.

Dann schlug die Stunde vom Ex-Torjäger und jetzigen MTSV-Trainer Sebastian Barth (41), der für Jorit Rathje eingewechselt wurde und der seinen Job völlig unaufgeregt erledigte und ohne Gegentor blieb.

Sebastian Barth (MTSV Hohenwestedt) im Tor packte sicher zu. Quelle: Olaf Wegerich

Somit hatten die Lägerdorfer einen Spieler mehr auf dem Platz und die Möglichkeit, geduldig den Vorsprung nach Hause zu spielen. Doch es dauerte nur sechs Minuten, dann schwächten sich auch die Gäste, als Torge Kunter nach wiederholten Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz musste.

Somit war der personelle Gleichstand wieder hergestellt. Der MTSV mobilisierte noch einmal die letzten Kräfte und warf alles in die Waagschale und hatte durch Thies Kochanski mit einem Pfostentreffer und durch Hannes Kracht zwei Großchancen, die ungenutzt blieben. Fünf Minuten vor Spielende gelang Marcel Pinkert nach einem Eckball der kaum mehr für möglich gehaltene viel umjubelte Ausgleich für die Gastgeber.

Die in der Endphase stark auftrumpfenden Lägerdorfer antworteten mit wütenden Angriffen und kamen in der Nachspielzeit noch zu einer kapitalen Chance, als Dennis Staade im Strafraum völlig frei stehend die Unterkante der Latte traf. Hier wäre Barth machtlos gewesen. Doch dabei blieb es. Kurz danach pfiff das gute Schiedsrichterteam, das trotz einer Roten, einer Gelb-Roten sowie fünf Gelber Karten die von beiden Seiten fair geführte Partie ab. Einziger Aufreger war die Rote Karte gegen MTSV-Torsteher Mollenhauer, hier gingen die Meinungen der Beteiligten deutlich auseinander.

Stimmen zum Spiel

Sebastian Barth (Trainer MTSV Hohenwestedt): Das war ein Punkt für die Moral, den wir uns heute hier geholt haben. Ich habe im Training zuletzt oft im Tor gestanden und mir macht das auch Spaß. Allerdings hoffe ich, dass Tim Blaas wieder im Tor stehen kann. Wir sind durch die vielen Ausfälle auf dieser Position arg gebeutelt, aber müssen das Beste daraus machen.

Trotz der personellen Unterlegenheit haben wir uns Chancen erspielt und hätten selbst in Führung gehen können. Aber auch bei Lägerdorf haben viele wichtige Spieler gefehlt. Bei uns hat mir Marcel Pinkert gut gefallen. Er hat nicht nur das Tor gemacht sondern auch hinten den Laden gut zusammen gehalten und vorne hat Thies Kochanski unglaublich gut gearbeitet.

Lars Lühmann (Trainer TSV Lägerdorf): Das war weder Fisch noch Fleisch. Nach den 120 Minuten im Pokal unter der Woche waren wir personell arg gebeutelt. Wir machen unsere Tore zum perfekten Zeitpunkt und kassieren trotzdem noch den Ausgleich. Das war extrem ärgerlich. Mit dem Schuss von Staade an die Unterkante der Latte hätten wir noch gewinnen können. So müssen wir mit dem einen Punkt leben

MTSV Hohenwestedt: Mollenhauer – Behnke (23. Kasch), C. Sievers (82. Lüdtke), Pinkert, Brandt – Baufeldt (46. Ploog), Kracht, Landt, T. Sievers – Rathje (56. Barth) – Kochanski.
Trainer Udo Kochanski.

TSV Lägerdorf: Gohr – Wittek (83. Rösch), Bischoff, Brendemuehl, Ritter – T.Kunter, Behrens, Mats, Otte – Staade, Peters. Trainer: Lars Lühmann.

Schiedsrichter: Marc Neumann (TSV Malente).
Assistenten: Riccardo Haack, Patrick Grzybowski.

Rote Karte: Jörg Mollenhauer (55., Hohenwestedt).

Gelb-Rote Karte: Torben Kunter (61., Lägerdorf).

Tore: 1:0 Tjark Sievers (38., FE), 1:1, 1:2 Bastian Peters (42., 48.), 2:2 Marcel Pinkert (85.).