Tim Ladewig lässt Dänischenhagen gegen SVE Comet jubeln

Tim Ladewig (MTV Dänischenhagen) läuft an Keeper Lukas Losch (SVE Comet) vorbei zum golden Goal. Links Timur Yilmaz. © 2024 Ismail Yesilyurt

Der MTV Dänischenhagen darf wieder auf den Klassenerhalt hoffen! Nach dem 1:2 vor 10 Tagen im Kellerduell gegen den VfB Kiel, der kurz vor dem Abstieg steht, gab es den Tiefpunkt mit dem vorletzten Platz. Mit zwei überraschenden Siegen meldete sich die Truppe von Frank Knocke nun eindrucksvoll im Abstiegskampf zurück. Zuerst dämpfte der MTV die Aufstiegsambitionen des Wiker SV mit einem 2:0. Dem SVE Comet Kiel nehmen die Dänischenhagener mit dem 1:0 den letzten Strohhalm auf eine sofortige Rückkehr in die Landesliga weg.

Tim Ladewig spendet MTV neue Lebenskraft

Schütze des goldenen Treffers ist Tim Ladewig, der nach einem Pass in die Schnittstelle der hoch aufgerückten SVE-Abwehrkette auf und davon läuft, mit letzter Kraft auch noch Keeper Lukas Losch umspielt und aus kurzer Distanz zum 1:0 einschiebt. Der Erfolg des Außenseiters ist verdient. In der Summe haben die Gastgeber qualitativ und quantitativ die Nase vorn bei den Torchancen.

Maurice Knutzen fehlt an allen Ecken und Enden

Von diesen gibt es in den ersten 45 Minuten überhaupt keine. Entsprechend müssen sich die Zuschauer gedulden, bis das zähe Spiel später ein Hingucker wird. Apropos Geduld: Der MTV Dänischenhagen steht defensiv sehr gut, wartet in Ruhe und beherrscht auf seine Umschaltmomente, die dann nach der Pause kommen sollen. In der Offensive gibt es auch beim MTV Dänischenhagen wie schon erwähnt zunächst nichts Sehenwertes. Auch beim SVE Comet, der etwas mehr Spielanteile hat, aber einen Durchbruch nicht schafft. Mit Maurice Knutzen fehlt verletzt ein SVE-Eckpfeiler, der mit seiner Spielweise für die Prise Salz in die Suppe von Cheftrainer Steve Frank sorgt.

Voller Körpereinsatz zwischen Moritz Schomburg (Dänischenhagen) und Teyi Lawson-Body (SVE Comet). Schömburg gewinnt. © 2024 Ismail Yesilyurt
Voller Körpereinsatz zwischen Moritz Schomburg (Dänischenhagen) und Teyi Lawson-Body (SVE Comet). Schomburg gewinnt, nachdem “Cope” zu Boden geht. © 2024 Ismail Yesilyurt

Dänischenhagen fehlt Durchschlagskraft, SVE Comet Leichtigkeit

Die Begegnung zieht vor der Halbzeit seine Attraktivität, wenn man davon sprechen kann, aus den vielen Zweikämpfen im Mittelfeld. Durch zu viele Ballkontakte auf beiden Seiten kommt es häufig zum Kräftemessen zwischen den Strafräumen. Auch deswegen, weil es für den Ballführenden kaum Optionen für ein Abspiel gibt. Der Gast ist bei seinen Angriffsversuchen zu umständlich, die Heimelf entwickelt zu wenig Durchschlagskraft.

Zweiten 45 Minuten kurzweiliger

Die zweite Halbzeit bietet dann mehr. Zunächst startet der MTV, der den gut spielenden Juan Spoerck Munoz verletzungsbedingt nach etwas mehr als 30 Minuten rausnehmen muss, mit einer Möglichkeit durch den in der Pause eingewechselten Tim Ladewig. Der Schuss des MTV-Akteurs (49.) von der Strafraumgrenze geht aber aus spitzem Winkel am langen Pfosten vorbei.

Juan Spoerck Munoz (MTV Dänischenhagen), der von Rinol Lahu getackelt wird, machte seine linke Seite gut zu. © 2024 Ismail Yesilyurt

Druck der Elf von Steve Frank ohne Folgen

Danach erhöht der Tabellensiebente SVE Comet den Druck und kommt in der 51., 53. und 63. (Alban Jashari), 68. (Kosovar Morina) und 70. Minute (Janneck Rassmanns) zur Führungsmöglichkeiten.

Team von Frank Knocke aktiviert nach der Pause nach vorne Stufe zwei

Beim MTV Dänischenhagen greifen nach etwas mehr als einer Stunde die schnellen Umschaltmomente. Vor allem Ladewig und die danach eingewechselten Lars Mischak und Stephan Wendt versprühen viel Gefahr. Den ersten Warnschuss, das muss ein Tor werden, gibt es nach 65 Minuten. Moritz Schomburg mit Ball steht urplötzlich in einer 2:1-Überzahlsituation zusammen mit Ladewig mitten im Strafraum des SVE. Der Stürmer probiert es auf eigene Faust mit einem Schuss, der neben dem kurzen Eck vorbei geht. Ein Querpass zum völlig freistehenden Mitspieler wäre die zweite Option gewesen. Wohl die bessere.

Kapitän Lennart Ross bester Mann

Kosovar Morina (li., SVE Comet) vs. Moritz Schomburg. © 2024 Ismail Yesilyurt

Den nächsten Klaren gibt es nach einem schönen Pass von Dänischenhagens Kapitän Lennart Ross, der bester Akteur auf dem Platz ist. Doch der stets zuverlässige und gute SVE-Keeper Lukas Losch verhindert per Fußabwehr das 0:1 (72.). Machtlos ist Losch dann etwas später, als Ladewig mit Tempo auf ihn zukommt. Der Treffer zeigt beim Gast Wirkung. Eine wirklich echte Chance zum Ausgleich gibt es nicht mehr. Zu sehr sitzt bei einigen die Enttäuschung in dieser Partie. Und zudem verlangen die vielen SVE-Nachholspielen nun ihren (Kräfte)Tribut.

Totgesagte leben länger

Bei den Platzherren wird in der zweiten Halbzeit jede gelungene Aktion von Fans und Bank bejubelt. Auch die beiden Soli von Stephan Wendt, der zunächst von Losch gebremst wird (82.) und dann frei vor diesem weit rüber schießt (90./+2). Schnurzpiepegal ist das nach dem Schlusspfiff des souverän und gut leitenden Unparteiischen Jonas Petersen, der bei den kniffligen Situationen die richtigen Entscheidungen trifft. Totgesagte leben länger!