Simon Waskowiak und Weiche II endlich treffsicher: 3:1 gegen Kronshagen

von Ismail Yesilyurt

Linksverteidiger Malte Kallenbach (TSV Kronshagen) rückte aufgrund der Ausfälle eine Position vor ins Mittelfeld. © 2024 Ismail Yesilyurt

Im Spiel zwischen Oberligaabsteiger und Landesligaaufsteiger stimmt am Samstag fast alles beim SC Weiche Flensburg 08 II. Gegen den Neuling TSV Kronshagen, der vor dem 8. Spieltag auf Platz drei der Landesliga Schleswig geführt wird, gibt es ein verdientes 3:1 für den Tabellenachten. Die Mannschaft von Neutrainer Dimitry Kehl zieht damit im Ranking aufgrund der besseren Tordifferenz an den punktgleichen Kielern (13) vorbei.

„Defensiv machen wir das auch ganz gut. Das zeichnet uns auch zur Zeit ein bisschen aus. Obwohl die da so jung hinten drin sind“, erklärt Kehl, der aus der Weiche-Jugend in den Herrenbereich kam. Des Weiteren: „Irgendwann mal haben wir die Chancen, die wir uns herausgespielt haben, haben wir ganz gut ausgenutzt. Und machen aus den Chancen, die wir letzte letzte Woche oder die drei Wochen davor nicht gemacht haben, machen wir die Dinger rein in der zweiten Halbzeit.“

Das 1:0 bereitet Thiago Genta vor. Seine Vorlage wird im dritten Versuch eines Weicher Spielers verwertet. Simon Waskowiak, noch U19-Spieler, steht goldrichtig „und haut das Ding unter die Latte rein“. Beim wichtigen und schnell nach dem Ausgleich erzielten 2:1 spielt Clemens Barth nach einem Ballgewinn im Mittelfeld schnell nach vorne durch zwei Ketten hindurch auf den spekulierenden Simon Waskowiak. Im Rücken des Gegners strebt dann der Doppeltorschütze dann auf das Eins-zu-eins gegen TSV-Keeper Maurice Möller und dem 2:1 entgegen. Das 3:1 entsteht nach einem Konter. Nach einem abgewehrten Schuss trifft Clemens Barth aus der 2. Reihen kommend aus dem Strafraum zum 3:1 ein.

Emre Boz (mitte, TSV Kronshagen) gelingt der zwischenzeitliche Ausgleich bei Weiche Flensburg 08 II. © 2024 Ismail Yesilyurt

„In unserer schlechten Phase kassierten wir keine Tore, in unseren guten Phasen haben wir zwei Tore kassiert“, ist nach Karim Youssef der Sieg für Weiche Flensburg über die 90 Minuten gesehen verdient. Der Kronshagener Trainer muss derzeit personell einige Baustellen, so fällt u. a. Premton Jasari aus dem aktuell dünn besetzten Mittelfeld mit einer schweren Knieverletzung länger aus, bearbeiten. Früh muss auch der laufstärkste Kronshagener Lucas Sylla vom Platz nach knapp einer Viertelstunde. Trotzdessen holen sich die Gäste in den ersten 45 Minuten das Mehr an Spielanteilen. In einer an Torchancen armen Begegnung hat die Kehl-Elf die wenigen Chancen auf ihrer Seite.

So nach einer im Training einstudierten Eckball-Variante, bei der der Ball im Tor landet. “Das war eigentlich das 1:0. Der Torwart rutscht aus, das kann man auf dem Video deutlich sehen. Vielleicht hat der Schiedsrichter ein anderes Foulspiel gesehen“, sieht Kehl ein aberkanntes einwandfreies Tor zum 1:0. Das lassen die Flensburger dann nach der Pause folgen. Durch Simon Waskowiak. „Simon macht das schon ganz gut, obwohl er A-Jugendspieler ist. Braucht immer zwar ein bisschen, steht aber richtig und macht seine Tore. Ich glaube, wenn er weiter konzentriert arbeitet, kann er noch mehr erreichen“, traut Kehl seinem Schützling einen weiteren Sprung zu.