Holstein verliert Testspiel 2:3 gegen Saint Etienne – Torflaute beendet

von Ismail Yesilyurt

Lewis Holtby, neuer Kapitän von Holstein Kiel, holte den Elfmeter raus. © 2022 Ismail Yesilyurt

Bundesliga-Aufsteiger Holstein Kiel verliert am späten Samstagnachmittag das Testspiel gegen den ebenfalls in die höchste Landesklasse aufgestiegenen AS Saint Etienne mit 2:3. Im Stadion im Citti Fussball Park ist es die vierte Niederlage in Folge für die Störche, aber mit seinem Führungstreffer beendet Shuto Machino die fast 500-minütige Flaute vor dem gegnerischen Gehäuse.

Im Vergleich über insgesamt 120 Minuten (zwei Mal 45 plus 30 Minuten) presst ASSE sehr hoch. Holstein ist mit dem Ball noch nicht sicher genug, sodass der eine oder andere Fehler passiert. Dafür ist die Defensivarbeit im Team nicht so schlecht.

Auch wenn es die erste Chance für die Franzosen gibt: Ibrahim Sissoko setzt seinen Kopfball aber knapp am Ziel vorbei (20.). Kurz darauf hat Alexander Bernhardssohn das 1:0 auf dem Fuß. Shuto Machino hatte vorgelegt (25.).

Holstein sieht man an, dass offensiv nachgelegt werden muss vor dem Pflichtspielstart, der in einer Woche zum DFB-Pokal nach Aachen führt und zwei Wochen später zum Liga-Start in der Bundesliga in Hoffenheim. Mehr zündende Ideen fehlen, aber Applaus ernten die Störche in einigen Szenen dennoch.

Nach den ersten 45 Minuten kommt die Mannschaft von Marcel Rapp mit viel Elan aus der Kabine. Die Gäste haben Glück, dass Gautier Larsonneur auf der Linie klärt (49.). Doch dann bringt ASSE die Störche in Schwierigkeiten. Zuriko Davitashvili setzt Ibrahim Sissoko zum 1:1 ein. Kurz darauf bedient Florian Tardieu den Neuseeländer Benjamin Old, dem mit einem Weitschuss das 2:1 gelingt.

Nachdem Ayman Aiki für die Gäste den Pfosten getroffen hatte, erzielen die Holsteiner den Ausgleich. Mit einem Kopfball von Marko Ivezic nach einer Flanke von Marvin Schulz. Den Schlusspunkt bei den Toren setzt Saint Etienne. Nach Vorarbeit von Anthony Briançon gelingt Jibril Othmann mit dem 3:2 der 7. Testspielsieg für die Franzosen.