Finn Langkowski rettet Molfsee mit 2:2 wichtigen Punkt in Heikendorf

von Leon Trentepohl

Timo Martens (li., Heikendorfer SV) brachte seine Farben erneut in Front (hier im Zweikampf mit Jevenstedts Rayk Hagemann). Fotos: © Ismail Yesilyurt

Heikendorfer SV – SpVg Eidertal Molfsee 2:2 (1:0)

Am 20. Spieltag empfing der Heikendorfer SV die Truppe aus Molfsee, die nach dem gestrigen Sieg von Hohenwestedtmit 4:0 über Jevenstedt im Abstiegskampf gehörig unter Druck standen. Grade mit Ausblick auf den nächsten Spieltag, wo Molfsee im direkten Duell auf Hohenwestedt trifft, musste heute dringend gepunktet werden. Hoffnungsträger dafür war Louis Schütt, der zurück im Kader war und von Gästecoach Timo Bruns direkt in die Startelf beordert wurde.

Den etwas besseren Start ins Spiel erwischten die Hausherren, ohne dabei großartig gefährlich zu werden. Ein Abschluss von Tim Mordhorst stellte kein Problem für Gästekeeper Fynn Mohr dar, der heute Tobias Dittmann vertrat. Nach einer guten Viertelstunde wurde es dann zum ersten Mal im Heikendorfer Strafraum gefährlich. Luis Kronester lief diagonal hinter die Heikendorfer Innenverteidigung ein, umkurvte nach überragendem Zuspiel von Nedim Hasanbegovic den Heikendorfer Torwart Thomas Bohrmann, jedoch wurde sein Abschluss noch vor der Torlinie zur Ecke geklärt. Diese, von Louis Schütt gefährlich getreten, fand den Kopf von Tom Braesch, aber nicht den Weg ins Tor. Als Moritz Neumann wenige Minuten später einen Rückpass Richtung eigenen Torwart viel zu kurz spielt, kann dieser grade noch so vor dem heranstürmenden Mordhorst klären.

Fortan war meist das gleiche Bild zu sehen. Während die Hausherren viel mit langen Bällen operierten, versuchten die Gäste über gepflegtes Passspiel und Kombinationsspiel Räume zu schaffen, was in der ersten Halbzeit allerdings wenig bis gar nicht gelang. Die Heikendorfer hingegen konnten immer wieder die zweiten Bälle für sich gewinnen und somit für optische Überlegenheit sorgen, ohne dabei konkret zu werden. Nachdem die Schwarz-Weißen eine Kontergelegenheit ungenutzt ließen (35.), war es vier Minuten später Yannick Meenken, der nach einem langen Ball alleine vor Mohr auftauchte und eiskalt zur Heikendorfer Halbzeitführung einschob (39.).

Molfsee kam besser aus der Pause und konnte ausgleichen. Hierfür bedurfte es einer von Ken Smit getretenen Ecke, da die Eidertaler aus dem Spiel heute einfach zu ungefährlich wirkten, bei der Neumann am zweiten Pfosten außer Acht gelassen wurde und recht unbedrängt zum Ausgleich einnicken konnte (53.). Allerdings hatten die Gäste bei Standardsituationen gegen sich einige Probleme und mussten so keine zehn Minuten später den erneuten Rückstand hinnehmen. Nach einer Meenken-Ecke von rechts und einem technisch anspruchsvollen Abschluss von Mordhorst, rettete zunächst noch die Latte. Jedoch die aus der Aktion resultierende nächste Ecke, erneut scharf von Meenken getreten, fand über den Kopf von Timo Martens den Weg ins Tor der Gäste (62.).

Finn Langkowski (li., Eidertal Molfsee) erzielte den Endstand zum 2zu2 (Szene aus dem Spiel gegen Tungendorf). © Ismail Yesilyurt
Finn Langkowski (li., Eidertal Molfsee) erzielte den Endstand zum 2:2 (Szene aus dem Spiel gegen Tungendorf).

Fortan übernahmen die Gäste dann Feldvorteile, was allerdings auch von den Heikendorfern gewollt war, welche sich etwas weiter zurückzogen und auf Konter lauerten. 20 Minuten vor dem Ende erkannte dann auch Molfsee-Coach Timo Bruns, dass mit der aktuellen Besetzung im gegnerischen Strafraum wenig Chancen auf den Ausgleich vorhanden waren und brachte mit Finn Langkowski einen kopfballstarken Stürmer. Durch die Umstellung auf Dreierkette ergaben sich weitere Räume für die schnellen Heikendorfer Angreifer. Das Heimteam bewies heute, ob der tabellarischen Situation, eine bemerkenswerte Einstellung zum Spiel und kämpfte weiterhin um jeden Zentimeter Rasen. Grade in diesen letzten 20 Minuten gelang dies oft nicht mit fairen Mitteln, jedoch agierten sie dabei fast immer sehr clever und die verursachten Freistöße befanden sich sehr weit weg vom eigenen Tor.

Kurz vor Schluss bedarf es dann erneut einer Standardsituation für die Gäste, um den Ausgleich zu erzielen. Als Initiator dafür galt Hasanbegovic, durch einen klugen Laufweg, ohne dabei selbst den Ball zu berühren. Vom kurzen Pfosten aus lief er sich anbietend zur Eckfahne, wodurch er zwei Gegenspieler aus dem Heikendorfer Fünfmeterraum mitnahm. Dorthin wurde dann allerdings die Ecke getreten, welche Joker Langkowski dann recht unbedrängt einmal annehmen und zum umjubelten Ausgleich vollenden konnte (83.).

Heikendorfer SV – SpVg Eidertal Molfsee 2:2 durch Finn Langkowski (© Leon Trentepohl)

Kurz vor Schluss hatten beide Teams noch durch Meenken auf der einen und Marvin Blümke auf der anderen Seite Gelegenheiten, den Siegtreffer zu erzielen, doch während dem Erstgenannten das Zielwasser fehlte, hatte der andere zuletzt zu wenig Schwarzbrot gegessen.

Am Ende stellt der 2:2-Endstand ein gerechtes Unentschieden dar. Die Zuschauer sahen in der zweiten Halbzeit ein vernünftiges, am Ende auch etwas hitziges und hektisches Spiel und konnten mit der Darbietung auf dem Platz gepaart mit dem herrlichen Sonnenschein durchaus zufrieden die Heimreise antreten.

Heikendorfer SV: Bohrmann – Feldkamp (73. Kracht), Detlaff, Johannsen (22. Faris), Kuß – Göser, Sell, Martens (67. Prüßmann (73. Telli)) – Schmeling, Mordhorst, Meenken.
Trainer: Nedeljko Veselinovic.

SpVg Eidertal Molfsee: Mohr – Braesch, Schubert, Neumann, Viertel (70. Höckendorff) – Kronester (70. Langkowski), Clausen – Smit, Hasanbegovic, L. Schütt (63. Gutzeit) – Blümke.
Trainer: Timo Bruns.

Schiedsrichter: Tom Pasewald (TSV Flintbek).
Assistenten: Florian Lisiak, Jan Mika Kröhnert.

Zuschauer: 100

Tore: 1:0 Meenken (39.), 1:1 Neumann (53.), 2:1 Martens (62.), 2:2 Langkowski (83.).