3:1 gegen Jevenstedt – Rantrum bleibt zuhause eine Macht

von Ismail Yesilyurt

Damian Krause (re., TSV Rantrum) verwandelt seinen Handelfmeter sicher zum 2:1. © 2024 Ismail Yesilyurt

„Entscheidend ist ja nachher, was als Ergebnis da steht, da waren wir in den letzten Wochen nicht immer so glücklich“, beschreibt Rantrums Neucoach Erik von Lanken nach dem 3:1 am 9. Spieltag am Sonntag gegen den TuS Jevenstedt das Auf und Ab im bisherigen Saisonverlauf.

Mit dem Erfolg gegen den Aufsteiger bleiben die Nordfriesen zuhause weiterhin eine Macht. Bis auf die 2:4-Niederlage vor knapp einem Monat gegen RB Obere Treene liegt der letzte punktlose Auftritt vor heimischem Publikum gefühlt irgendwo weit zurück bei anno dazumal. Da der Tabellendritte aus der Vorsaison auswärts aktuell seinen Punch verloren hat, 2 Punkte aus 5 Spielen sind derzeit sehr mager, ist es schwer, oben anzuklopfen. Auf Tabellenplatz 10 mit 1 Punkten kann eine kleine Serie indes viel bewirken.

Beim TuS Jevenstedt scheint die Aufstiegseurophie verbraucht zu sein. Nach einem megastarken Start mit 10 Punkten aus 4 Spielen folgten Niederlagen, die in Rantrum auf 5 in Folge anstieg.

Zum Spiel. „In den ersten Minuten haben wir nicht so ganz griffig und konsequent gespielt“, erklärt von Lanken den Einstieg in die Begegnung. Nach einem langen Ball über Außen dringt Lucas Seefeld mit Tempo in den Strafraum ein und wird zu Fall gebracht. Den Elfmeter verwandelt der Gefoulte mit seinem 6.Goal in dieser Saison zur nicht unverdienten Führung für den TuS Jevenstedt.

Hier feiert der TSV Rantrum seinen letzten Auswärtsdreier. Am 20. April bei Rot-Schwarz Kiel. © 2024 Ismail Yesilyurt

„Dann haben wir aber Stück für Stück das Spiel mehr im Griff bekommen und viel Druck ausgeübt“, gibt die Heimaterde den Rantrumern viel Kraft, um sich gute Chancen mit Pfosten- und Lattentreffer zu erspielen und erarbeiten. Beim 1:1 scheint zunächst die Großchance vorbei zu sein. TuS-Torwart Daniel Jeromin hält, aber der Ball klatscht auf, sodass Marvin Theede aus kürzester Distanz einköpft und sein Torkonto damit auf 4 erhöht.

Rantrum hält danach den Druck hoch und bekommt nach einem langen Ball auf Damian Krause, der im Strafraum auf den Arm eines Jevenstedter Abwehrspielers fällt, einen Handelfmeter zugesprochen. Krause lässt sich diese Möglichkeit auf seinen 5. Treffer nicht entgehen. Das 2:1 ist zugleich auch der Pausenstand zugunsten der Gastgeber.

Die zweite Spielhälfte läuft dann nicht so nach dem Geschmack und dem Brainstorming in der Pause. „Die zweite Halbzeit wollten wir eigentlich aufs 3:1 spielen, sind aber nicht so konsequent gewesen. Nicht das so umgesetzt, wie wir wollten. So blieb es lange mau. Wir wollten den Gegner schon hoch anlaufen und kaum ins Spiel kommen lassen“, klappt das eigentlich gut, aber wirkliche Erfolge vor dem Jevenstedter Gehäuse bleiben zunächst aus.

Torschütze zum 1:1 - Marvin Theede (TSV Rantrum). © 2024 Ismail Yesilyurt
Torschütze zum 1:1 – Marvin Theede (TSV Rantrum). © 2024 Ismail Yesilyurt

Auch das Team von Guido Wieck kann keine klaren Chancen vorweisen. Dennoch ist das Risiko einer kalten Dusche für die Heimelf bei einem knappen Vorsprung hoch. Das weiß auch Erik von Lanken, dessen Mannschaft nicht so dominant ist. Doch mit fortschreitender Spieldauer häufen sich die klaren Chancen. Zumal auch der Gast natürlich mehr riskieren muss, um etwas mitzunehmen. Aber immer finden Marvin Theede, Justin Pein und Co ihren Meister mit Daniel Jeromin.

Jevenstedts Keeper ist im Eins-gegen-eins sehr stark. Und auch bei Schüssen, die zu Toren geführt hätten. Latte und Pfosten helfen mit. Nach einem Konter über Louis Petersen, der Jannik Reichenberg in abseitsverdächtiger Position bedient, kann der beste Spieler auf dem Platz schließlich das 1:3 nicht verhindern.

„Ein wichtiger Dreier, den wir eingefahren haben“, weiß Erik von Lanken, der am kommenden Wochenende erneut ein Heimspiel gegen Slesvig IF vor der Brust hat.