Plöner Sören Balk rettet gegen Aufsteiger VfB Kiel einen Punkt

von Helwig Pfalzgraf

Marc Zeller (mitte) schiebt den Ball an Philipp Rüther vorbei zum 1:0 für den VfB Kiel. Fotos: © Ismail Yesilyurt

VfB Kiel – TSV Plön 1:1 (0:0)

Freitagabend, Saisonauftakt der Verbandsliga Ost! Aufsteiger VfB Kiel empfängt den hoch gehandelten TSV Plön. Stimmungsvolle Kulisse auf der schönen Waldwiese. Der VfB beginnt verhalten und abwartend. Zunächst bestimmt der TSV Plön das Geschehen. Erst nach ca. 10 Minuten trauen sich die Kieler etwas mehr zu. Der in der ersten Hälfte auffällige Yannik Imm scheitert an Philipp Ruether im Plöner Kasten.

Es entwickelt sich fortan ein schnelles kampfbetontes Match. Die rassigen Duelle von Palle Jespersen gegen Daniel Pagel gehören zu den Höhepunkten des Spiels. In der ersten Hälfte gestaltet die Elf von VfB-Coach Matthias Liebal das Spiel ausgeglichen und hat durch Alexander Borchert einen Lattenknaller (36.) zu verzeichnen. Doch das Übergewicht an Riesenchancen liegt bereits in Halbzeit eins bei den Plönern. VfB-Keeper Bent Kalbhenn hält zweimal phantastisch: Erst wehrt er einen noch abgefälschten Jespersen-Knaller zur Seite ab. Eike Boeck und Sönke Hartmann sind sich beim Nachschuss aufs leere Tor nicht ganz einig, sodass Boeck aus spitzem Winkel nur den Außenpfosten (24.) trifft. Wenig später ist Palle Jespersen frei durch, Kalbhenn kommt noch grade mit den Fingerspitzen dran und lenkt den Ball haarscharf um den Pfosten. Verdientes Unentschieden zur Pause.

Tor durch Palle Jespersen (in blau, TSV Plön) - Nein, Keeper Bent Kalbhenn hat den Ball noch berührt zum Eckball. © Ismail Yesilyurt
Tor durch Palle Jespersen (in blau, TSV Plön)! Nein, Keeper Bent Kalbhenn hat den Ball noch berührt zum Eckball.

In Halbzeit zwei bestimmt dann fast durchgängig der TSV Plön die Partie. Und hat auch dicke Chancen: Heiner Boeck setzt den Ball völlig frei neben das Tor (52.), Jespersen scheitert aus 16 Metern am wieder prächtig haltenden Kalbhenn. Das Führungstor scheint nur noch eine Frage der Zeit. Immer wieder verzweifelt die Plöner Bank ob der vergebenen Möglichkeiten. Doch in Führung geht der clevere VfB, denn der TSV Plön bietet auch Räume an: Ein genau getimter Ball von Marek Hopp landet auf Rechtsaußen. Marc Zeller überlässt dem schnellen Tanathorn Rermssongnern die Kugel. „Tana“ geht außen durch, bedient den mitgelaufenen Zeller, der völlig frei souverän einschiebt (65.). Die Waldwiese bebt.

Doch der VfB ist mit den Kräften am Ende. So muss u. a. der starke Dauerrenner Rermssongnern mit Krämpfen raus. Doch erst in der 89. Minute kommt Plön zum hochverdienten Ausgleich. Sören Balk trifft aus halbrechter Position (89.) mit einem abgefälschten Schuss. Der VfB steht auch danach weiterhin unter Druck, muss Freistoß um Freistoß abwehren. Erst als Carsten Tiedemann in letzter Sekunde einen Jespersen-Schuss abblockt, hat der VfB den einen Punkt sicher.

Tim Joneleit (re., TSV Plön) ist mit seiner Schnelligkeit schwer zu greifen, links Serope Cobanyan (VfB Kiel). © Ismail Yesilyurt

Fazit: Tolles spannendes Saison-Opening mit einem verdienten Unentschieden, mit dem beide Mannschaften je nach Sichtweise auch hadern können. Der VfB deswegen, weil er noch den Ausgleich kassiert hat und Plön, weil man zahlreiche Chancen ungenutzt ließ.

VfB Kiel: Kalbhenn – Cobanyan (69. Tiedemann), Martin, M. Hopp, Schwerdtfeger – Rermsoongnern (80. Ludwig), Frahm (68. Wittstock), D. Pagel, Imm – Borchert (80. K. Hopp), Zeller.
Trainer: Matthias Liebal / Tim Spirgatis.

TSV Plön: Ruether – Wächter (46. Hay), Haye, E. Boeck, Sartory (72. Rihani) – Hartmann (72. Falk), Balk, H. Boeck, Joneleit – Grandt, Jespersen.
Trainer: Danilo Blank.

Schiedsrichter: Leon Andresen (SV Grün-Weiß Todenbüttel),
Assistenten: Lea Sophie Wolter, Christian Sievers. Lagen mit ihren Entscheidungen immer richtig.