Landesliga-Aufstieg: Timo Klug rettet Jevenstedt einen Punkt

Henry Grothkopp (re., Jevenstedt) gegen Mirco Schultz (Rönnau). © 2024 Olaf Wegerich

Im ersten Aufstiegsspiel zur Landesliga trennen sich der TuS Jevenstedt und der SC Rönnau 74 nach einem sehr intensiven Spiel 1:1 (0:1). Damit wahren beide Mannschaften weiterhin ihre Aufstiegschancen. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte gehen die Gäste nicht unverdient durch Mirco Schultz in Führung. Ebenfalls in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit gelingt Timo Klug der so wichtige Ausgleich für den TuS Jevenstedt.

Jevenstedt personell arg gebeutelt

Dabei mussten die Gastgeber nicht nur auf ihren bereits mit der Familie im Mallorca-Urlaub weilenden Trainer Guido Wieck verzichten. Neben dem beruflich verhinderten Torhüter Daniel Jeromin sowie dem weiterhin an einer Fuß-Verletzung laborierenden Torjäger Lucas Seefeldt fehlte auch der etatmäßige Spielführer Lucas Gersteuer (Rippe gebrochen). Wenig verwunderlich daher die Aussage von Jevenstedts 1. Vorsitzender Heiko Wisser: „Die Aufstiegsrunde kommt für uns zur Unzeit.“ Bei den Gästen aus dem Kreis Segeberg fehlte mit Adrian Rupsch der Torschützenkönig (23 Treffer) der Verbandsliga Ost.

Gleich volle Pulle von beiden Seiten

Ohne großes Abtasten waren beide Mannschaften sofort auf Betriebstemperatur. Vor allem im Mittelfeld wurde verbissen um jeden Ball gekämpft. Beide Teams schenkten sich dabei nichts und immer wieder ging es teilweise sehr rustikal zur Sache. Schiedsrichter Jan-Ole Ehlers war wiederholt gefordert, die Streithähne auf beiden Seiten zu trennen. Der Referee löste das mit Hilfe von sieben gelben Karten verteilt über das Spiel aber gut. Dabei überraschte der Vizemeister der Oststaffel die Gastgeber mit einem sehr aggressiven Pressing. Die wenigen guten Jevenstedter Aktionen verpufften, weil der letzte Pass oft zu unpräzise kam. Die vielen Unzulänglichkeiten im Spielaufbau bei den Gastgebern nutzten die Rönnauer zu einigen gefährlichen Konterchancen.

Die wenigen Torraumszenen der ersten Hälfte sind schnell aufgezählt. Eine schöne Hereingabe von Timo Klug auf Seiten der Gastgeber findet keinen Abnehmer. Zwei Weitschüsse von Mirco Schultz und Philipp Möller kurz vor der Pause verfehlen nur knapp das Jevenstedter Tor. Ein Weitschuss von Luca Ole Rohwer (44.) streicht nur um Haaresbreite am Gästetor vorbei.

Mirco Schultz trifft zur Gästeführung

Nach einem Foul kurz vor der Strafraumgrenze bekommt Rönnau einen Freistoß zugesprochen. Den gut getretenen Freistoß von Philipp Möller kann Felix Kühl im Jevenstedter Tor nur nach vorne abwehren. Dort steht Mirco Schultz völlig frei und hat wenig Mühe, den Ball zur nicht unverdienten Gästeführung über die Linie zu bugsieren.

Gastgeber wie verwandelt nach der Pause

Nach dem Wechsel präsentieren sich die Gastgeber wie verwandelt und sind auch endlich viel griffiger und zielstrebiger in ihren Aktionen. Angriff auf Angriff rollt auf das Tor der Gäste, die unter permanenten Druck stehen. Doch die Jevenstedter tun sich sehr schwer, gegen die dicht gestaffelte und gute organisierte Abwehr der Gäste zu klaren Abschlüssen zu kommen. Immer wieder bekommen die Rönnauer im letzten Moment ein Körperteil dazwischen und verteidigen ihr Tor aufopferungsvoll. Dennoch kommen die Gastgeber durch Timo Klug mit einem Flachschuss sowie Fynn Hogrefe (60.), der sich den Ball zu weit vorgelegt hatte, zweimal gefährlich vor das Gästetor.

Robin Grell kommt zur Schlussoffensive

Mit der Einwechselung von Robin Grell wird der Druck, den die Gastgeber entfachen, immer größer. Rönnau wirkt hingegen wie ein angeschlagener Boxer. Die Mannschaft von Trainer Sören Warnick ist nach einer ganz starken ersten Halbzeit, die viele Körner gekostet haben dürfte wegen der hohen Intensität, die das Team gegangen ist, nun kaum noch wieder zu erkennen und beschränkt sich nahezu ausschließlich auf das verteidigen. Die Zuschauer an der Jevenau erleben Einbahnstraßenfußball par excellence, doch der erlösende Ausgleichstreffer will einfach nicht fallen.

Lasse Koth (in gelb, Rönnau) gegen Luca Rohwer (Jevenstedt). © 2024 Olaf Wegerich

Robin Grell (72.) kommt nach toller Vorarbeit von Fabian-Malte Möller zu sehr in Rücklage und verfehlt das Tor deutlich. Jonas Richter (75.) ist über die rechte Seite durchgebrochen, doch sein Schuss kann im letzten Moment von Ruven Seydel geblockt werden.

Timo Klug rettet Jevenstedt das Remis

So dauert das Zittern bei den Gastgebern bis in die Nachspielzeit. Als alles schon auf einen Gästesieg hindeutet, gelingt Timo Klug mit einem herrlichen Schlenzer von der Strafraumgrenze ins linke untere Eck der absolut verdiente 1:1-Ausgleichstreffer. Danach kennt der Jubel keine Grenzen mehr. Timo Klug und die Jevenstedter Mannschaft werden danach von den Zuschauern ausgiebig gefeiert.

Nach dem Spiel gab es noch das vom SHFV vorsorglich angesetzte Elfmeterschießen, das die Gäste mit 5:4 zu ihren Gunsten entscheiden konnten. Am Donnerstagmorgen unmittelbar nach dem Spiel reiste dann ein Großteil der Jevenstedter Mannschaft zur Saisonabschlussfahrt nach Mallorca. „Wir haben die erste Halbzeit verpennt und hatten zu viel Bammel“, ärgerte sich TuS-Ligaobmann Thomas Merten.

„In der ersten Halbzeit hat uns Rönnau überrascht mit dem hohen Pressing. Damit hatten wir so nicht gerechnet. Im Passspiel waren wir auch nicht so gut. Die erste Halbzeit geht an Rönnau, die zweite klar an uns. Dieser Punkt ist für uns sehr viel wert, wir dürfen uns nicht beklagen. Jetzt haben wir noch zwei Spiele auf fremden Plätzen und brauchen zwei Siege“, sagte Jevenstedts Spielführer Kjell Gunther.