Heide feiert souveränen 5:2-Erfolg gegen Reinfeld – Kieselbach trifft dreifach

Pascal Ayene (re., Heider SV) erzielt das wichtige Führungstor. © 2024 Volker Schlichting

Der Heider SV festigt seine gute Ausgangsposition in der Flens-Oberliga mit einem souveränen 5:2 (4:0) Heimerfolg gegen den SV Preußen 09 Reinfeld. Trotz des deutlichen Sieges bleiben die Dithmarscher vorerst auf dem 4. Platz, könnten aber mit einem Sieg im Nachholspiel beim Oldenburger SV am 16. Oktober die Tabellenspitze übernehmen. Reinfeld fällt nach der schmerzhaften Niederlage auf den 13. Platz zurück.

Bei den Gastgebern fehlten der gelbgesperrte Björn Lambach sowie der mit einer Roten Karte gesperrte Torhüter Calvin Schulz. Für den jungen Torhüter stand Christopher Thomsen, der aus der U23 hochgezogen wurde, zwischen den Pfosten. Jonah Gieseler, den muskuläre Probleme plagten, wurde vorsorglich geschont.

Die hochmotivierten Gastgeber erwischten einen Traumstart. Nach nur vier Minuten behielt Pascal Ayene, der diesmal in der Startaufstellung stand, nach seiner guten Leistung in Eichede nach einem Steckpass von Thede Reimers frei vor dem Reinfelder Torhüter Marvin Zimmermann die Nerven und schob überlegt zum 1:0 ein.

Auch der zweite Treffer gegen die in der Anfangsphase oft überforderten Gäste ließ nicht lange auf sich warten. Nach einem präzise getretenen Freistoß von Pascal Ayene aus dem Halbfeld stieg Mika Kieselbach (14.) hoch und erzielte mit einem schulbuchmäßigen Kopfball das 2:0 für die Gastgeber, die den Druck weiter hoch hielten.

Der dritte Treffer für die Dithmarscher resultierte aus einem zu kurzen Rückpass der Gäste auf ihren Torhüter, den Mika Kieselbach (17.) sich erlief, Marvin Zimmermann umspielte und zum dritten Treffer vollendete.

Doch die Mannschaft von Trainer Markus Wichmann hatte scheinbar Gefallen am Toreschießen gefunden und legte noch einen Treffer nach. Nach einer Balleroberung und einem perfekt vorgetragenen schnellen Umschaltspiel setzte der starke Mathis Harms gekonnt Thede Reimers in Szene, der drei Gegenspieler stehen ließ, eine Super-Körpertäuschung vollzog, dann die Ruhe bewahrte und überlegt flach mit der rechten Innenseite zum 4:0 einschob.

Mathis Harms (li., Heider SV) in Aktion. © 2024 Volker Schlichting

Nach zwanzig sehr guten Minuten mit erfrischendem Offensivfußball ließen die Gastgeber es etwas ruhiger angehen. Bis zur Pause kontrollierte die Mannschaft von Trainer Markus Wichmann das Spiel, kam aber ebenso wie die Gäste zu keinen weiteren Torchancen.

Zur Pause nahmen die Gastgeber ihren Abwehrchef Patrick Storb, der muskuläre Probleme hatte, vorsorglich aus dem Spiel. Im Gefühl der klaren Führung verloren die Gastgeber nach der Pause ihren Rhythmus. Das nutzten die Gäste, die nun spürbar präsenter und auch mutiger wurden. „Wir hatten nicht mehr die Ruhe und Konzentration wie vor der Pause“, monierte Heides Ligaobmann Hannes Nissen.

Nach einem unnötigen Foul von Thede Reimers außerhalb des Strafraums bekamen die Gäste einen Freistoß zugesprochen. Marvin Mijic (58.) legte sich den Ball zurecht und traf mit einem schönen Freistoß aus gut sechzehn Metern in die linke obere Ecke zum 1:4-Anschlusstreffer, was der Mannschaft von Trainer Pascal Lorenz spürbar weiteren Auftrieb gab.

Nach einem zu ungestümen Einsteigen von Helge Kröger, der Hand und Arm am Gegner hatte, entschied Schiedsrichter Roloff zum Unwillen der Gastgeber auf Foulelfmeter für Reinfeld. Erneut übernahm Marvin Mijic (65.) Verantwortung und traf zum 2:4-Anschlusstreffer für Reinfeld. Doch die Hoffnung der Gäste, dem Spiel noch einmal eine Wendung zu geben, wurde schnell getrübt. Heide bekam nun wieder mehr Kontrolle über das Spiel, ohne dabei groß zu glänzen.

Dass die Dithmarscher dennoch einen standesgemäßen und in der Höhe auch verdienten 5:2-Heimerfolg einfuhren, war dem zur zweiten Hälfte eingewechselten Daouda Soumah zu verdanken, der Mika Kieselbach (73.) schön in Szene setzte. Dieser traf mit einem trockenen Schuss aus gut fünfundzwanzig Metern in den oberen rechten Giebel zur endgültigen Entscheidung. Für Kieselbach, der damit die alleinige Führung in der Torschützenliste übernommen hat, war es bereits der zwölfte Saisontreffer.

Heides Nachwuchsstürmer Lucas Groß machte ein gutes Spiel, scheiterte in der Folge aber dreimal am guten Zimmermann im Reinfelder Tor.

Heides Ligaobmann Hannes Nissen sagte: „Das war ein verdienter Heimsieg für uns in einem Spiel auf gutem Oberliganiveau. Wir haben die ersten zwanzig Minuten sehr gut gespielt. Durch ein dummes Foul gibt es einen Freistoß gegen uns, der zum ersten Gegentreffer führt. Den Elfer muss man nicht geben. Die zweite Halbzeit war nicht so ansehnlich. Reinfeld hat es dann auch geschafft, sich besser zu verkaufen und wird sicher noch seine Punkte holen.“

Bereits am kommenden Sonntag um 14:00 Uhr ist der Heider SV im Traditionsderby beim VfR Neumünster erneut gefordert. Für Freitag ist noch einmal Training angesetzt. Heides Athletik- und Co-Trainer Mamadou Sabaly signalisierte bereits, dass die Chancen bei Storb und Gieseler für einen Einsatz am Sonntag nicht schlecht stehen.