TSB beendet Siegesserie – MTSV verliert unglücklich

von Olaf Wegerich

Hendrik Fleige (li.), William Baxter und Timo Carstensen (re.) feiern nach einem Treffer des TSB Flensburg. © 2024 Jacqueline Röder

Der TSB Flensburg hat seine Durststrecke von sieben Spielen ohne Sieg beendet. Gegen den Aufsteiger MTSV Hohenwestedt konnte sich die Mannschaft von Trainer Gramoz Kurtaj nach einer Energieleistung mit 4:3 (2:2) durchsetzen. Allein drei Treffer gingen auf das Konto von Torjäger Hendrik Fleige, der damit sein persönliches Konto auf 19 Saisontreffer ausbauen konnte. Damit hat Fleige nach Toren gleichgezogen mit seinem beruflich verhinderten Teamkollegen Nicolas Holtze. Für den MTSV Hohenwestedt hingegen geht das Zittern im Abstiegskampf weiter. Durch die Niederlage ist der Aufsteiger auf den 13. Platz in der Flens-Oberliga abgerutscht.

TSB mit zwei schnellen Toren – Baxter trifft nach 23 Sekunden

Bereits nach sieben Minuten schien die Partie für den TSB gelaufen zu sein, denn da führten die Gastgeber scheinbar sicher bereits mit 2:0. Nur 23 Sekunden hatte es gedauert, da hatte William Baxter bereits für den TSB vorgelegt. Ein Fehlpass von Hinrich Schröder und ein Luftloch von Finn-Mathis Holm begünstigten den 1:0 Führungstreffer von William Baxter.

Fleige legt nach und trifft zum 2:0

Dem zweiten Treffer durch Hendrik Fleige (7.) ging ein Ball in die Tiefe nach einer Kontersituation voraus. „Das waren beides Gegentore unter kräftiger Mithilfe von unserer Seite“, bemängelte MTSV-Trainer Udo Kochanski die individuellen Fehler, die den MTSV sofort unter Zugzwang setzten.

Kochanski per Abstauber zum Anschlusstreffer

Doch auch der TSB agierte nicht fehlerfrei und ermöglichte dem MTSV den so wichtigen Anschlusstreffer. Einen Freistoß von Hinrich Schröder konnte TSB-Torhüter Ole Rathmann nur nach vorne abwehren. Thies Kochanski (25.) stand goldrichtig und traf per Abstauber zum 1:2 Anschlusstreffer, der dem MTSV weiteren Auftrieb gab.

Schwarz trifft zum 2:2-Ausgleich

Der Aufsteiger bekam nun tatsächlich etwas Oberwasser und wurde mit dem Pausenpfiff durch den 2:2 Ausgleichstreffer von Jasper Schwarz (45.) nach einer schönen Hereingabe von Jannis Brandt belohnt.

Möller trifft zur Führung für den MTSV

Nur vier Minuten nach seiner Einwechslung gelang Falko Möller (49.) unmittelbar nach der Pause der 2:3 Führungstreffer für die Gäste. „Da haben wir Moral bewiesen und den Konter veredelt“, freute sich MTSV-Trainer Kochanski über ungeahnte Abschlussqualitäten seiner Mannschaft, die zuletzt mit dem Tore schießen sehr schwer tat.

Jasper Schwarz (li., MTSV Hohenwestedt) und Jon Jessen (TSB Flensburg) im Tanz um den Ball. © 2024 Jacqueline Röder

Fleige Nutznießer von Torwartfehler

Doch die Freude über die Führung währte nicht lange. Nur drei Minuten nach der überraschenden Gästeführung gelang Hendrik Fleige (52.) unter gütiger Mithilfe von MTSV-Torhüter Niclas Gohr der so wichtige frühe 3:3 Ausgleich für den TSB. „Das war der absolute Knockout für uns. Ein absoluter Nackenschlag“, klagte Kochanski über den schnellen Gleichstand, der dann auch noch viel Mitgefühl mit seinem Torhüter zeigte. „Danach war er völlig durch den Wind“, so Kochanski.

Fleige mit dem 4:3-Siegtreffer schnürt Dreierpack

Fünf Minuten vor Spielende war es erneut Hendrik Fleige (85.), der mit seinem dritten Treffer zum 4:3 Endstand alle Hoffnungen auf einen Punktgewinn für den MTSV zunichte machte.

Sievers-Brüder beruflich stark gefordert

Tjark und Clas Sievers sind derzeit beruflich stark gefordert. „Die sind Tag und Nacht mit dem Trecker unterwegs, um die Felder zu bestellen“, ist an Training derzeit nur selten zu denken, weiß Kochanski zu berichten. Tjark Sievers hatte zudem wieder Pech mit einem Migräneanfall und musste zur Pause ausgewechselt werden.

Kreativspieler Tim Sienknecht dürfte nach einer bakteriellen Infektion am Fuß frühestens zum Heimspiel gegen den Heider SV am kommenden Wochenende wieder eine Option sein.

Killian Pingel hat seine Operation gut überstanden und kann wieder schmerzfrei trainieren.

SHFV reagiert nicht

Hinsichtlich der vom SHFV annullierten Partie gegen Dornbreite Lübeck gibt es noch immer keine Rückmeldung, wann die Partie nachgeholt werden soll. „Das finde ich sehr verwunderlich, diese Hinhaltetaktik. Die Intention dahinter kann ich nicht verstehen. Der Verband fordert immer sehr viel von den Vereinen und ist nicht in der Lage, eine Entscheidung zu treffen“, bezieht Kochanski Stellung.

Bereits am kommenden Mittwoch geht es für den MTSV um 19:30 Uhr mit einem Heimspiel gegen den Eckernförder SV weiter.

Stimmen zum Spiel

„Wir haben nicht gut gespielt, aber Moral bewiesen und drei Treffer erzielt. Bei den beiden ersten Gegentoren unterliefen uns haarsträubende Abwehrfehler und das dritte war ein klarer Torwartfehler“, lautete das durchwachsene Fazit von Kochanski an einem Tag, an dem mehr für den MTSV möglich gewesen wäre.

„Wir haben verdient gewonnen und dreißig Minuten gut gespielt. Danach geben wir das Spiel durch Fehler wieder aus der Hand. Nach dem Ausgleich haben wir dagegen gehalten und wieder Gas gegeben“, freute sich TSB-Ligamanager Rainer Andresen über den erst zweiten Sieg in diesem Jahr. „So langsam kommen die Verletzten zurück. Dadurch haben wir wieder mehr Stabilität“, freut sich Andresen auf das Kräftemessen mit dem PSV Neumünster, der am kommenden Mittwoch um 19:00 Uhr auf dem Eckener erwartet wird und fiebert gleichzeitig dem Saisonhöhepunkt entgegen. „Am 22. Mai müssen wir im Finale um den Kreispokal beim SV Friedrichsberg-Busdorf antreten“, so Andresen. Gegen den PSV wird weiterhin der beruflich verhinderte Holtze fehlen. „Dann spielen halt andere“, ist die Devise von Andresen, der die Hoffnung auf den 3. Platz noch nicht ganz aufgegeben hat.