3:0 -TuS Rotenhof lässt sich auch in Eidertal nicht aus der Ruhe bringen

von Ismail Yesilyurt

Louis Schütt (SpVg Eidertal Molfsee) wird im Mittelfeld von Christian Schrum (TuS Rotenhof) bearbeitet. © 2024 Ismail Yesilyurt

Der TuS Rotenhof bleibt weiterhin ungeschlagen in der Landesliga Schleswig. Am 24. Spieltag gelingt beim Tabellendritten SpVG Eidertal Molfsee ein in den zweiten 45 Minuten souverän abgeleiteter 21. Saisonsieg aus einer 2:0-Halbzeitführung. Damit kommt die Mannschaft von Chefcoach Hermi Lausen der Meisterschaft und dem Oberliga-Aufstieg sechs Spieltage vor dem Ende der Spielzeit den nächsten Schritt entgegen. Wenn der Tabellenzweite Rot-Schwarz Kiel morgen am Sonntag bei Frisia Risum-Lindholm nicht gewinnt, dann dürfen die Rotenhofer die Korken knallen lassen. Zuhause im trauten Heim oder vielleicht direkt vor Ort in Lindholm.

Eidertals Mike Fischer ist zweikampfstark. Moritz Gersteuer (TuS Rotenhof) macht diese Erfahrung in der Horizontalen. © 2024 Ismail Yesilyurt

Eidertal und Rotenhof in einem Fifty-Fifty-Spiel in Hälfte eins

Im ersten Abschnitt zeigt die Mannschaft von Michael Rohwedder, warum man eine der drei Mannschaften ist, die dem Ligaprimus bisher einen Punkt abluchsen konnte: Im Hinspiel gab es ein 2:2. In einem Spiel auf Augenhöhe ist die Anzahl der klaren Torchancen, wenn man den Elfmeter dazu zählt, mit je drei auf beiden Seiten ausgeglichen. Wie auch die Spielanteile, wobei der Tabellenführer spielerisch einen Tick mehr zu bieten hatte.

Louis Schütt ohne Abschlussglück

Die erste Möglichkeit ergibt sich für die Gäste nach einem Rückpass von Felix Knuth, der wie eh und je oft im Mittelpunkt der Rotenhofer Aktionen steht. Moritz Gersteuer jagt den Ball jedoch aus 10 Metern knapp über die Torlatte (9.). Auf der Gegenseite hat Louis Schütt mit einem gefährlichen Schuss das 1:0 auf dem rechten Fuß (16.). Zwei Minuten später auch, als er nach einem diagonalen Chipball links am zweiten Pfosten vor Keeper Tobias Quincke auftaucht. Und den Ball knapp an Quincke und Pfosten vorbei bugsiert.

Fast das 1:1 durch Christian Alberts (re., TSV Kronshagen). Doch Keeper Tobias Quincke ist zwischen dem Ausgleich. © 2024 Ismail Yesilyurt

Eckball von Mats Henke führt zum Rotenhofer 1:0

Nach einem Eckball von Mats Hencke von rechts fällt dann das 1:0. Den Ball, der sich in Richtung Tor dreht, kann der von Kenneth Traulsen gestörte Torwart Fynn Mohr nur kurz in den Torraum abwehren, wo Knuth goldrichtig steht. Die nächste Möglichkeit für die Gastgeber wartet in der 32. Minute auf den aufgerückten Innenverteidiger Christian Alberts, der frei auf TuS-Goalie Quincke zuläuft. Doch der lenkt den Ball per Kopf über die Torlatte und rettet seinen Farben die 1:0-Führung.

Die Szene kurz vor dem 0-1. Die Faustabwehr von Keeper Fynn Mohr (Eidertal), von Kenneth Traulsen (Rotenhof) gestört, gerät zu kurz. © 2024 Ismail Yesilyurt
Die Szene kurz vor dem 0:1. Die Faustabwehr von Keeper Fynn Mohr (Eidertal), von Kenneth Traulsen (Rotenhof) gestört, gerät zu kurz. © 2024 Ismail Yesilyurt

Eidertals Fynn Mohr mit Fauxpas

In der Begegnung, die nach etwa 25 Minuten zweikampfintensiver geführt wird, hat Eidertals Verteidiger Leif Celik in 34. Minute Glück, dass nach einem rüden Foulspiel auf Höhe des gegnerischen Mittelkreises an Knuth Schiedsrichter Henrik Plambeck nur die gelbe Karte vorsieht. Etwas später ist die Entstehung des 0:2 etwas kurios. Einen Kopfball von Leon Rathmann fängt Mohr sicher ab. Sekunden später zeigt der Unparteiische auf den Punkt. Mohr hat, aus welchen Grund auch immer, Dennis Bienwald im eigenen Strafraum dummerweise zu Fall gebracht. Den folgenden Elfmeter verwandelt Felix Knuth sicher zu seinem 20. Saisontor.

Elf von Hermi Lausen lässt nach der Pause nichts anbrennen

„Durch taktische Wildheiten, sage ich mal so, haben wir Eidertal eingeladen noch mal zu einer Torchance. Die wiederum Tobi Quincke gut vereitelt hat. Aber ansonsten haben wir das in der zweiten Halbzeit souverän das runtergespielt. Da muss ich ein Riesenkompliment an meine Mannschaft machen. Das war schon richtig, richtig clever“, lobte Hermi Lausen den Auftritt nach dem Seitenwechsel.