Klausdorf erstmals Kreispokalsieger: 2:1 gegen Rot-Schwarz Kiel

TSV Klausdorf ist Kreispokalsieger 2024 im KFV Kiel. © 2024 Ismail Yesilyurt

Der TSV Klausdorf ist zum ersten Mal Pokalsieger im Kreis Kiel. Im landesligainternen Finale gegen die SSG Rot-Schwarz Kiel gewinnt die Mannschaft von Dennis Trociewicz am Mittwochabend mit 2:1. Auf dem Heikendorfer Sportplatz drehen Jonas Hillmer und Florian Kuklinski einen frühen 0:1-Rückstand durch Leon Lembke.

Entscheidender Treffer durch Florian Kuklinski

Die stattliche Kulisse von 350 Zuschauern bekommt abgesehen von den ersten 10 bis 15 Minuten ein 50:50-Duell serviert. Am Ende fällt der Coinflip dann zugunsten des Tabellensechsten der Landesliga Schleswig. Nach einem Eckball von links vom in der Pause eingewechselten Nils Arne Benning kann sich Florian Kuklinski am zweiten Pfosten durchsetzen mit einem Kopfball ins lange Eck. Der Mittelstürmer verabschiedet sich somit mit einem Pokalsieg am Saisonende zum Neu-Oberligisten TuS Rotenhof.

Leon Lembke mit sehenswertem 1:0

Die Eröffnung des Endspiel durch Tabellendritten der Landesliga setzt die Klausdorfer zwar nicht matt, aber gleich unter Druck. Mit der ersten Chance geht die Mannschaft von Benno Szodruch gleich in Führung. Nach einem hohen Zuspiel von rechts nimmt Leon Lembke den Ball im hinteren linken Strafraumeck an und trifft sehenswert ins lange Eck. Rot-Schwarz Kiel läuft danach weiter hoch an. Dieses Pressing schmeckt der Elf von Dennis Trociewiczs zunächst nicht. Nach und nach findet indes das Team aus dem Schwentinetal mit einem Fuß, dann beiden Beinen ins Spiel.

Intensive Spiel mit packenden Zweikämpfen

Was offensichtlich ist in dieser Partie: Beide Seiten suchen oft mit langen Bällen den Weg zum Tor. In einem Coinflip-Spiel bis zum Ende der 90 Minuten plus 4 und dann noch einmal plus 2 Minuten Nachspielzeit sind intensive und packende Zweikämpfe ein Hingucker. In der temporeichen Begegnung verstehen es beide Defensivreihen, zu viele gefährliche Situationen im eigenen Strafraum zu vermeiden.

Jonas Hillmer blockt 0:2 ab und trifft zum 1:1

Eine davon führt zum Ausgleich. Hillmer ist in der rechten Strafraumhälfte am Ball, die Rot-Schwarzen können nicht konsequent genug klären, sodass der Klausdorfer mit einem flachen Schuss erfolgreich ist im Getümmel. Der Mittelfeldspieler spielt unauffällig, aber gut und hatte kurz zuvor das 0:2 verhindert. Im eigenen Torraum blockt die Nummer 16 der Klausdorfer mit letztem Einsatz gegen Björn Schmidt.

Daniel Grossmann (TSV Klausdorf), hier im Zweikampf mit Jonathan Suchocki (li., Rot-Schwarz Kiel) lieferte als Linksverteidiger eine gute Performance. © 2024 Ismail Yesilyurt

Der zweite Abschnitt beginnt wie der erste: mit einer Chance für Rot-Schwarz Kiel in der 3. Minute. Marc Zeller kommt aber mit einem Schuss nicht am gut reagierenden Christian Gutsmann vorbei. Praktisch im Gegenzug fällt das 2:1, als Benning und Kuklinski nach einem Augenkontakt die Eckball-Variante ausgewählt haben, die zum 2:1 führt. Im weiterhin recht ausgeglichenen Finale gibt es noch eine Handvoll an Chancen mit der größten zum Schluss.

Chima Iheagwaram verpasst 2:2 in der 89.

Zunächst landet eine abgefälschte Möglichkeit durch Tim Mordhorst, der sich links entlang der Torlinie durchgespielt hatte, auf der Torlatte (68.). Ein Schuss von Lembke findet den Weg nicht ins Tor (77.). Wie der von Kuklinski (86.) auch. Dazwischen liegt die Großchance von Hillmer (85.). der an Keeper Philipp Ruether hängen bleibt. In der 89. Minute ist plötzlich nach einem Pass in die Tiefe Chima Iheagwaram durch und frei vor dem herauslaufenden Gutsmann, der die 2:1-Führung und den Pokalsieg rettet. Und somit auch die Verlängerung verhindert.

Dennis Trociewicz wartet 27 Jahre auf den Kieler Pott

„Endlich haben wir uns für unsere Arbeit belohnt“, freute sich Dennis Trociewicz darüber, dass die stetige Weiterentwicklung endlich auch mit einem Pokal-Titel belohnt wurde. Dem ersten für den TSV Klausdorf? „Ich bin seit 1997 im Verein. Und ich kann mich nicht erinnern, dass wir den Pokal gewonnen haben“, lachte der 45-jährige Klausdorfer Trainer. Benno Szodruch auf der anderen Seite war natürlich wie jeder andere, der ein Endspiel nicht gewonnen hat, enttäuscht ob des Ausgangs. „Es hat nicht die bessere Mannschaft gewonnen, sondern die, die mehr Zweikämpfe gewonnen hat“, sagte der am Saisonende ausscheidende Coach, der bei seinem neuen Verein, den er noch nicht bekannt gegeben hat, leistungsorientierter arbeiten möchte.