Kilia Kiel macht es beim 3:2 gegen Aufsteiger Eutin 08 unnötig spannend

Tim Zittlau (Eutin 08) und der fliegende Denis Klassen retten vor Tom Baller (Kilia Kiel). © 2024 Ismail Yesilyurt

Der FC Kilia Kiel behauptet mit einem 3:2 gegen Aufsteiger Eutin 08 die Tabellenführung in der Flens-Oberliga. Die Begegnung auf dem Kunstrasenplatz im Kilia-Stadion am frühen Samstagnachmittag läuft ähnlich ab wie schon viele Spiele der Kieler, die als Regionalligaabsteiger stets in der Favoritenrolle sind.

Zwar wird mit dem verdienten 3:2 der Wunsch von Cheftrainer Nicola Soranno nicht erfüllt, in Ruhe das Finish einer Partie seiner Mannschaft zu genießen, aber der Erfolg erfüllt gleich drei Ziele. Erstens wird die Tabellenführung behauptet. Damit kommen die Kilianer auch dem längerfristigen Saisonziel Meisterschaft näher. Ganz nahe ist Kilia dem Ziel zum Jahreswechsel: Für die sichere Teilnahme am beliebten Hallenturnier LOTTO Masters 2025 in der Kieler Wunderino-Arena am 11. Januar 2025 fehlt nach den drei Punkten gegen die 08er nur noch ein Punkt aus zwei Spielen bis zum Abschluss der Hinrunde am 27. Oktober. Nächste Woche beim Tabellenletzten Dornbreite Lübeck und eine Woche später im Topspiel gegen den SV Eichede sollte das drin sein.

Dass Nicola Soranno nicht seine Ruhe bekommt, liegt daran, dass Kilia Kiel, ab der 69. Minute in Überzahl, nach dem 3:1 nicht konzentriert zu Ende spielt. Die Rosenstädter verkürzen durch ihren besten Spieler Hussein Sharba in der 86. Minute per Elfmeter auf 2:3. Und so bleibt die Spannung auch in den 5 Minuten Nachspielzeit erhalten, da auch ein Freistoß vom Tom Baller nicht im Netz zum 4:2 sondern an der Torlatte landet (91.).

In der ersten Halbzeit gehören die größeren Spielanteile und klareren Chancen Kilia Kiel. Die Eutiner verteidigen sehr geschickt und einheitlich in einem 4-2-3-1 und mit Mittelfeldpressing. Bei Ballgewinn geht die Formation über in ein 4-3-3. Aber auch die Restverteidigung der Platzherren ist insgesamt sehr gut. So gibt es nur drei Situationen, die Gefahr ausstrahlen. So kommt Paul Kuszak nach knapp 30 Minuten zu einem Schuss aus gefährlicher Position, der aber weit das Ziel verfehlt. Dann braucht erneut Kuszak nach einem Konter zu lange beim Abschluss, so dass zwei Kieler rechtzeitig blocken können (40.). Die dritte Chance deckungsgleich mit dem Pausenpfiff ist das 1:2, das die Kilianer heftig kritisieren.

Hussein Abbas mit dem 1-2 gegen Keeper Nikolas Wulf (Kilia Kiel) und Salih Ramo. © 2024 Ismail Yesilyurt
Hussein Abbas mit dem 1:2 gegen Keeper Nikolas Wulf (Kilia Kiel) und Salih Ramo. © 2024 Ismail Yesilyurt

Einen langen Ball verlängert Sören Leptin per Kopf in den Lauf von Hussein Abbas zum direkten Duell mit Keeper Niklos Wulf und zum 1:2. Assistent Bozidar Macic auf der Seite der Trainerbank hat zwar die Fahne für Abseits gehoben, aber Hauptschiedsrichter Dajinder Pabla lässt weiterspielen. Die Lösung ist, dass Pabla eine Kopfballverlängerung vom Kilianer Tom Warncke, in den Luftzweikampf mit Leptin involviert, gesehen hat. Und somit auch kein Abseits vorlag.

Nach diesem Kopfballduell zwischen Sören Leptin und Tom Warncke startet Hüseyin Abbas zum 1:2 los. © 2024 Ismail Yesilyurt

Dabei hätte eine 2:0-Führung zur Halbzeit der inneren Ruhe gutgetan nach einer guten ersten Halbzeit der Kilianer. Bei einer Handvoll an Möglichkeiten, darunter ein Kopfball von Ramo an die Latte (20.), ist die Ausbeute mit 2 Toren eine gute Chancenverwertung aus Kieler Sicht. Felix Niebergall von rechts scharf und flach in den Strafraum ist der Vorlagengeber zum 1:0. Yannik Jakubowski schließt aus 10 Metern trocken und direkt ab. Beim ansonsten stark haltenden Keeper Deniz Klassen ist keine Reaktion möglich. Dem 2:0 durch einen sicher verwandelten Elfmeter von Julius Alt, geht ein Foulspiel von Philip Kunert an Berat Ayyildiz voraus.

Dajinder Pabla zeigt auf den Punkt. Philip Kunert (18, Eutin) hat Berat Ayyildiz (re., auf dem Bauch) gefoult. © 2024 Ismail Yesilyurt

Die zweite Halbzeit ist lange Zeit ohne viel Unterhaltungswert für die Zuschauer. Kilia versucht in Ruhe mehr die Führung zu halten anstatt auszubauen. Damit hält die Soranno-Elf den Gast aber in Schach, dem es nicht gelingt, für Gefahr in der Kilia-Box zu sorgen. Die Kilianer haben noch drei bis vier Situationen über die Außenpositionen, wo mehr rausspringen muss als ein Abstoß, Eckball oder misslungener Querpass. Aber lange Rede, kurzer Sinn: drei Punkte auf dem Habenkonto nach dem 13. ungeschlagenen Spiel!